Концерт к 100-летию Александра Галича
Концерт к 100-летию Александра Галича // Фото: Кадр из эфира

В минувшую субботу на Первом канале показали концерт, приуроченный к 100-летию поэта Александра Галича. В шоу приняли участие Александр Ширвиндт, Александр Градский, Андрей Макаревич, Сергей Шнуров, Александр Ф. Скляр и многие другие. Еще до того, как концерт состоялся 16 октября в зале «Градский Холл», родственники Галича просили организаторов не проводить это выступление. Авторскими правами на творчество барда обладают его дочь Алена Галич и сын Григорий Михнов-Вайтенко. 

Тогда близкие заявили, что если концерт состоится, они обратятся в суд. Позднее внуку барда Павлу Галичу позвонил заместитель главного продюсера музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрия Аксюты. Он извинился перед родственником поэта и предложил Алене Галич прийти на концерт. Из-за этой ситуации у женщины случился гипертонический криз, и ее доставили в больницу. Павел Галич возмущен поступком канала. 

«На этом все извинения закончились. Концерт они устроили, все его видели. Переврали полностью кое-какие тексты, из-за чего смысловые значения некоторых песен исказились. Такие вещи нужно изначально согласовывать — кто выступает, что собираются петь, кто будет ведущим и так далее. Это просто наглость и хамство со стороны нашего телевидения», — рассказал Галич.

Как сообщает «Дождь», Первый канал никак не прокомментировал ситуацию с концертом. Ранее Алена Архангельская, дочь Галича, уже обращалась в суд, так как Андрей Макаревич исполнял песни на слова ее отца, при этом не имея на это права. Но выяснилось, что никакого состава преступления там не было. Женщине просто не нравилась манера исполнения Макаревича. 

Александр Галич — поэт и исполнитель собственных песен, драматург и прозаик. Его настоящая фамилия  — Гинзбург, а Галич - литературный псевдоним, который поэт составил с помощью букв из собственных фамилии, имени и отчества. Последние годы жизни поэт провел за границей. В 1974-м Александр Галич эмигрировал, а его творчество в Советском Союзе было запрещено. 15 декабря 1977 года он погиб в результате несчастного случая от удара током, неправильно подключив музыкальную аппаратуру к электрической сети в квартире в Париже.