9 марта 2017 года Вера Витальевна приступила к съемкам нового фильма «Глиняная яма», выход которого запланирован на лето 2018 года
9 марта 2017 года Вера Витальевна приступила к съемкам нового фильма «Глиняная яма», выход которого запланирован на лето 2018 года // Фото: Инстаграм

Вера Витальевна Глаголева ушла из жизни в августе прошлого года. Артистка и режиссер долгое время страдала от онкологического заболевания, но скрывала страшный диагноз - рак желудка - от друзей и коллег. Сегодня актрисе исполнилось бы 62 года.

Последние дни жизни Вера Витальевна провела в клинике Шварцвальд-Бар при университете Фрайбурга в пригороде Баден-Бадена. Прощание с артисткой состоялось 19 августа 2017 года в Центральном Доме кино. Похороны прошли на Троекуровском кладбище.

Сегодня родные, друзья и коллеги Веры Витальевны оаставили в соцсетях множество постов, посвященные народной артистке России. Некоторые кадры из жизни актрисы поклонники увидели впервые.

«Сегодня совершенно особый день... С днем рождения, наша любовь...» - поделилась старшая дочь актрисы Анна Нахапетова.

Младшая дочь Веры Витальевны Анастасия Овечкина опубликовала снимок знаменитой мамы и трогательно поздравила ее с днем рождения.

«С днем рождения, любимая наша...» - подписала снимок Настя.

Оператор Александр Носовский работал с Верой Витальевной над ее последним фильмом «Глиняная яма». Он опубликовал кадры, на которых актриса выбирает локации для съемок. 

Снимки сделаны во время выбора натуры для фильма, апрель 2017 года
Снимки сделаны во время выбора натуры для фильма, апрель 2017 года // Фото: соцсети
«Милая, дорогая, любимая, единственная Вера! Сегодня твой день рождения! Ты всегда его отмечала вдали от Москвы и поэтому, мне кажется, что и сегодня ты просто в отъезде. Я даже знаю где! Ты просто знай, что мы любим тебя и звоним тебе, чтобы сказать это!» - написала близкая подруга актрисы продюсер Наталья Иванова на своей странице в Сети.
// Фото: Соцсети

Кинорежиссер Николай Лебедев также опубликовал пост, в котором рассказал, какой запомнил Веру Глаголеву. В своей записи Лебедев признается: он не верит, что народной артистки нет почти полгода.

«Каждый год в этот день я дозванивался до нее, и она откликалась, где бы ни находилась. Звонкий голос на том конце провода: «Дорогой! Любимый! Спасибо-спасибо-спасибо!» А я ведь еще ничего не успевал сказать. Нет-нет, пусть ребята из желтых изданий зачехлят перья. Ничего в наших отношениях не было, просто она была чудесным человеком, совершенно замечательным человеком, который любил мир и любил людей. И любил говорить доброе. Она просто излучала любовь и радость. У нее была замечательная семья, заботливый муж, три прекрасные дочери, умницы, красавицы. Вокруг нее мир становился лучше и сиял особым светом. Это не слова. Это правда», - подчеркнул Лебедев.
Вера Глаголева любила риск. Актриса участвовала в экстремальных шоу:«Последний герой-3», «Форт Боярд»
Вера Глаголева любила риск. Актриса участвовала в экстремальных шоу:«Последний герой-3», «Форт Боярд» // Фото: Соцсети

По словам кинорежиссера, Вера Витальевна была хрупкой, тонкой, но внутри у народной артистки был мощный стержень. «Когда я видел ее за рулем огромного внедорожника, то втайне удивлялся: как такая тоненькая женщина, почти девочка может управляться с такой огромной машиной? Но на самом-то деле Вера могла управляться с вещами куда более сложными и практически неподвластными. У нее был цельный и монолитный характер, по-настоящему сильный. Но при этом в ее силе не было агрессии или стремления превосходства. Даже с теми, кого избегала», - признался Лебедев.

Режиссер заметил, что народная артистка была прямым человеком, впустую никогда не улыбалась тем, кому не верила. Однако даже с такими людьми Вера Витальевна была корректна, хотя и держала дистанцию.

Последняя встреча Николая Лебедева с Верой Витальевной
Последняя встреча Николая Лебедева с Верой Витальевной // Фото: Соцсети

Подруга и коллега народной артистки сценарист Ольга Погодина-Кузьмина несколько месяцев назад сообщала «СтарХиту» о последнем фильме, над которым работала Вера Витальевна.

Сценарист фильма Веры Глаголевой: «Последние недели на съемках ей давались тяжело»

По словам Ольги, актеры и продюсеры, работавшие с Глаголевой над лентой «Глиняная яма» знали, что она болеет. Однако артистка всегда выглядела жизнерадостной, была невероятно активной, поэтому никто не замечал ухудшения ее состояния.

«Знаете, есть такие произведения, которые преследует злой рок. Это именно тот случай. Алексей Балабанов хотел экранизировать пьесу, но скончался. Теперь эта трагичная история с Верой. Она так долго работала над проектом, буквально горела им. Последние недели на съемочной площадке давались Глаголевой особенно тяжело, она плохо себя чувствовала, но не сдавалась. Сам фильм повествует о двух сестрах, которые борются за одного мужчину. Однако это не любовная, а скорее социальная история», - рассказала Погодина-Кузьмина.

Вера Глаголева отказалась от химиотерапии незадолго до смерти

Снимки сделаны во время выбора натуры для фильма, апрель 2017 года
Снимки сделаны во время выбора натуры для фильма, апрель 2017 года // Фото: Соцсети