Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: PhotoXPress.ru

12 марта из жизни ушел Олег Табаков, который по праву считался не только гениальным актером, но и человеком, сделавшим огромный вклад в развитие отечественного театрального искусства. После смерти артиста встал вопрос о том, кто возглавит МХТ имени Чехова и «Табакерку» вместо него.

В итоге после долгих обсуждений художественным руководителем МХТ был назначен Сергей Женовач, а аналогичную должность в «Табакерке» занял Владимир Машков, который тут же приступил к разработке нововведений.

Теперь же стало известно, что один из самых верных друзей Олега Павловича Александр Стульнев покидает пост директора театра Табакова. Эту должность он занимал с момента открытия культурного заведения, поэтому и решение об уходе было таким непростым.

«Я беру и ухожу по собственному желанию из театра, никто меня не выгонял. Мне уже сделано новое предложение. Возможно, это будет Театр имени Маяковского», — подчеркнул Стульнев.
После смерти Табакова место художественного руководителя в театре занял Владимир Машков
После смерти Табакова место художественного руководителя в театре занял Владимир Машков // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

К слову, новости о кадровых перестановках в театре Олега Табакова появляются уже не в первый раз. Ранее поклонники распространяли слухи о том, что многим артистам не нравится то, как учреждением руководит Владимир Машков, поэтому свои должности покидают даже те, кто стоял у истоков.

Пока администрация театра не дает комментариев по поводу того, кто займет пост Стульнева. Сам же бывший директор не сомневается, что сумеет продолжить успешную карьеру, но уже в другом месте.

Отметим, что при жизни Олег Табаков высказывался о верном товарище лишь в положительном ключе, не уставая отмечать его достоинства.

«Работает он много, но негромко, и, казалось бы, незаметно. В театре он проводит большую часть своей жизни. Он отец двоих молодых людей, и, возможно, это объясняет то понимание и деликатность, с которыми он относится к проблемам нашей молодой труппы. И совсем уж не часто встречающееся свойство для директора — его желание и умение разбираться в наших художественных пристрастиях», — неизменно повторял Табаков.
Олег Табаков очень ценил профессиональные качества Александра Стульнева
Олег Табаков очень ценил профессиональные качества Александра Стульнева // Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

Вполне возможно, что бессменному директору просто не понравилось работать под руководством Машкова. А возможно, причиной увольнения стало желание и дальше развиваться в творческой среде.

К слову, ранее вдова Олега Павловича Марина Зудина поддерживала Машкова, занявшего серьезный пост. Она отмечала, что актер является одним из любимых учеников Табакова, и он давно доказал свою творческую гениальность.

Пока «РИА Новости» не сообщают, когда Стульнев окончательно покинет свою должность. Однако поклонники надеются, что перемены положительно скажутся на театре, и вскоре администрация порадует зрителей яркими премьерами на любой вкус.