Вчера вечером, 8 июля, в СМИ появилась информация, что Анатолий Иксанов, руководитель Большого театра, досрочно покидает свой пост. Позднее источник в Минкультуры подтвердил увольнение гендиректора из ГАБТа, пишет РИА Новости.

Причина отставки не называется, но в последнее время вокруг Большого разразился не один скандал. На днях прима балета Светлана Захарова отказалась участвовать в постановке «Евгений Онегин», премьера которой была намечена на эту пятницу. Чуть раньше ГАБТ не продлил контракт с Николаем Цискаридзе. Резонанс вызвало и нападение на Художественного руководителя Балета Большого театра Сергея Филина, которому в начале года плеснули в лицо кислотой.

Также стало известно, что в ведомстве «рассматривались три возможных кандидата на пост генерального директора Большого театра: генеральный директор Музтеатра Станиславского Владимир Урин, Михаил Швыдкой и исполнительный директор попечительского совета Большого театра Александр Будберг».

Анатолий Иксанов был назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра распоряжением правительства РФ в сентябре 2000 года, после чего с ним еще четыре раза продлевали контракт. Согласно последнему договору, срок его полномочий истекает лишь в конце 2014 года.