Борис Акунин
Борис Акунин. // Фото: Starface.ru

Роман «Аристономия» подписан двойной фамилией Акунин-Чхартишвили, объединившей в себе реальное имя писателя и один из его творческих псевдонимов. О чем эта книга, Акунин пояснил в своем блоге: «Мне было очень важно написать этот роман. Важнее, чем беспокоиться, какое количество читателей осилят мое сочинение. Это первая в моей жизни невежливая книга, где исполнитель разговаривает сам с собой на разные голоса и даже не смотрит, заполнен ли зал. Это довольно утомительное чтение. Без приключений, с длинными несюжетными отступлениями и бесконечными разговорами про серьезное. Речь идет обо мне, только обо мне самом. И пишу я эту книгу исключительно для себя».

По словам Акунина, он подписал «Аристономию» двойной фамилией, потому что в работе над книгой использовал как опыт эссеиста Чхартишвили, так и опыт беллетриста Акунина. Подводя итог, писатель сказал: «Только теперь, на пятьдесят шестом году жизни, на шестнадцатом году сочинительства, я стал писателем. Потому что написал первый серьезный роман. И вот он напечатан. Хороший получился роман или плохой, судить не мне, но по жанру это не беллетристика, а литература».

Впрочем, поклонникам приключений Эраста Фандорина расстраиваться рано: на их улице тоже будет праздник, и очень скоро. Новый роман о сыщике, который предположительно будет называться «Черный город», выйдет в свет довольно скоро. Когда – Акунин не уточняет, ссылаясь лишь на тот факт, что вынужден был на время оставить любимого героя из-за активного участия в политической и общественной жизни страны.