Борис Щербаков
Борис Щербаков // Фото: Legion-media

Борис Щербаков снялся в сериале «Мама», который  в скором времени стартует «Dомашний». Картина рассказывает историю о молодой учительнице, приехавшей в Москву работать в элитном лицее. Щербаков сыграл директора учебного заведения. В беседе с журналистами актер вспомнил о своем школьном времени, а также признался, что его карьера могла сложиться иначе, если б он был старательным учеником. 

«Мы все были шпана. Сейчас в школах 11-летнее образование, а тогда было 10-летнее. Но обязательно нужно было окончить 8 классов. После этого тебе давали рекомендацию — если хорошо занимался по многим предметам, иди дальше. А если учился не ахти, то давали направление в профессионально-техническое училище. Вот у меня как раз было направление в ПТУ», — рассказал Щербаков. 

Борис Щербаков в картине «Дело было в Гавриловке»
Борис Щербаков в картине «Дело было в Гавриловке» // Фото: кадр из фильма

Борис счастлив много лет в браке с супругой Татьяной. В сериале женщина также исполнила одну из ролей. «Она играет врача. По сценарию директор лицея, которого довели школьники, попадает в больницу с инфарктом. И Татьяна — врач этой больницы», — поделился актер. 

В свободное от работы время артист занимается резьбой по дереву и любит проводить время на даче. К слову, его загородный дом также использовали для съемок. Эта идея пришла режиссеру проекта Гузэль Киреевой. Она привлекла к съемкам даже соседей Щербакова. «Она любит такие импровизации: «Давайте, ребята, и вы снимитесь». По мне это потрясающе! Есть очень хорошая пословица. К сожалению, она не русская. «Если хочешь жить хорошо, сделай так, чтобы хорошо жил твой сосед». Вот я стараюсь, чтобы мои соседи жили хорошо.Они совершенно не ожидали этого: «Ой, как это?» Я говорю: «Да давай садись. Гузэль все сделает». И она сделала. Каждого раскрепостила. С каждым поговорила. Я не видел еще результата. Но не сомневаюсь, что все сыграли хорошо», — рассказал артист.

В отличие от некоторых актеров, которые после 65 лет отказались от вредных привычек, Щербаков не отказывает себе ни в чем.

«Полно! Курение. Пьянство. Но вы знаете, я бы на месте генетиков исследовал в первую очередь тех людей, кто пережил блокаду. Вот у них какая-то другая закалка!» — рассказал Щербаков.

Актер старается беречь нервы, менее реагировать на спорные ситуации. Как он признался «Телепрограмме», его очень трудно довести. «Нельзя быть таким мягкотелым директором лицея. Надо пожестче. Лично меня довести очень сложно. Хотя… и такое бывало», — дает совет Щербаков своему сериальному герою.