Евгений Мартынов
Евгений Мартынов // Фото: Кадр из д/ф «Евгений Мартынов. Ты прости меня, любимая…»

Автор таких песен, как «Ты скажи мне, вишня», «Баллада о матери», «Яблони в цвету» Евгения Мартынов скончался при загадочных обстоятельствах в возрасте 42 лет. 3 сентября 1990 года популярного певца и композитора нашли в подъезде не своего дома в бессознательном состоянии в странной позе.

Родной брат артиста – Юрий Мартынов до сих пор не может смириться со смертью Евгения. Он пытался восстановить события последнего дня жизни Евгения.

«В тот день он хотел показать машину механикам, чтобы отвезти потом отца в больницу. Пошел в гараж. Там ему сказали – без проблем, приноси два пузыря, посмотрим. Женя дал им 25 рублей. Они пошли в магазин, хотя алкоголь еще не продавали. С одним из них я потом встречался, вот он рассказывал – выпили все. Но что случилось потом, остается загадкой… Он мне снится постоянно, Женя все время поет, а я потом это записываю. Снится, будто Женя возвращается. И я ему говорю – давай подумаем, как объяснить, где ты был все это время», - рассказывает брат Евгения Мартынова.
Юрий, брат Евгения Мартынова
Юрий, брат Евгения Мартынова // Фото: Кадр из д/ф «Евгений Мартынов. Ты прости меня, любимая…»

Несмотря на то, что стены не только подъезда, но и лифта были в крови, никакого расследования не проводили. Официальная версия смерти Мартынова «сердечная недостаточность». Когда обнаружили певца, то «скорую» вызвать не спешили, решили, что он просто пьян. Медики приехали только через 40 минут и было уже слишком поздно.

Друг и соавтор Мартынова поэт Андрей Дементьев считает, что смерть композитора была естественной, а причина столько неожиданного ухода – природная ранимость. «Он очень близко к сердцу принимал все», - сказал Дементьев в фильме Первого канала «Евгения Мартынов. Ты прости меня, любимая...».

Евгений и Эвелина Мартыновы
Евгений и Эвелина Мартыновы // Фото: Кадр из д/ф «Евгений Мартынов. Ты прости меня, любимая…»

Пик популярность Мартынова пришелся на 70-е. Он был любимым композитором и исполнителем, зарабатывал огромные по тем временам деньги и как певец и как автор, получая отчисления. Лев Лещенко вспоминает сейчас, что в то время, когда средняя зарплата составляла около 120 рублей, Мартынов мог  получить в месяц авторских и прочих гонораров до 30 тысяч.  

«Тогда как средняя зарплата была 120 рублей, эти ребята – Антонов, Мартынов, Добрынин получали по 30 тысяч в месяц. Им просто было некуда девать денег, ведь больше одной квартиры машины не купить – табу. Ну Женю и накрывало. Чем становился популярнее, тем больше становилось фальшивых друзей», - рассказал Лещенко.
Эвелина, вдова Евгения Мартынова
Эвелина, вдова Евгения Мартынова // Фото: Кадр из д/ф «Евгений Мартынов. Ты прости меня, любимая…»

Евгений Мартынов выпивал, но мало кто из его окружения мог назвать его алкоголиком. По словам друзей и коллег, композитор был добрым и наивным человеком, легко и много давал в долг и никому не мог отказать в компании и дружбе.

Мартынов был всего один раз женат. Он встретил девушку своей мечты? Когда ему уже было тридцать, а ей всего 17. Они прожили счастливо всего 12 лет. Вдова Мартынова – Эвелина до сих пор вспоминает последние дни рядом с мужем.

«19 марта 90-ого года у нас был день свадьбы - 12 лет совместной жизни. И вроде не круглая дата, а Женя пришел домой с огромным букетом цветов и сказал: «И так будет всегда!». Я эти слова никогда не забуду. А когда его не стало, меня спасло только то, что сыну было всего 6 лет. Надо было жить дальше…» - рассказала Эвелина Мартынова.
Сергей, сын Евгения Мартынова
Сергей, сын Евгения Мартынова // Фото: Кадр из д/ф «Евгений Мартынов. Ты прости меня, любимая…»

Спустя шесть лет она снова вышла замуж, а позже навсегда уехала в Испанию. Сын Мартынова – Сергей занимается бизнесом, собирается жениться на испанке. Но безумно гордится своим отцом и знает все его песни наизусть.