Илья Носков в образе Эраста Фандорина
Илья Носков в образе Эраста Фандорина // Фото: Кадр из фильма "Азазель"

Британский телеканал экранизирует три романа о приключениях Эраста Фандорина. Об этом Борис Акунин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Писатель отметил, что уже подписал контракт, по условиям которого он не может разглашать назвать канал, бюджет и сроки выхода сериала. Однако кое-что Акунин все же рассказал. Так, в пилотный сезон должны войти телеадаптации трех романов: «Смерть Ахиллеса», «Статский советник» и «Коронация». Вместе с тем участвовать в написании сценариев Акунин не будет, зато выступит на проекте консультантом. «Так что, надеюсь, Russian boyars у нас не запляшут вприсядку и Эраст Петрович не запоет «Ой-цветет-калину», как Eugene Onegin в недавней английской экранизации», - написал литератор.

Акунин также отметил, что решил заключить контракт с британцами, поскольку «российские телеканалы с некоторых пор напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям «Приключений Эраста Фандорина».

Цикл повестей о детективе Эрасте Фандорине началась в 1998 году, когда вышла книга «Азазель». К настоящему моменту опубликованы 14 полноценных произведений сборника. В общей сложности три работы о Фандорине - «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник» - экранизированы. В апреле 2015-го вышла еще одна книга из серии - «Планета Вода».