Дети рассматривают Тильду с особым интересом
Дети рассматривают Тильду с особым интересом // Фото: Alloverpress

Британская актриса Тильда Суинтон стала экспонатом нью-йоркского Музея современного искусства. В рамках проекта The Maybe («Возможно») актриса спала в стеклянном ящике на глазах у публики.

Одетая в джинсы и голубую рубашку 52-летняя актриса мирно подремывала в течение семи часов. Суинтон, как и полагается музейному экспонату, была подписана. Надпись на табличке следующая: «Тильда Суинтон, шотландка, 1960. Живой художник, стекло, сталь, матрас, подушка, постельное белье, вода и очки».

Сообщается, что увидеть ее в стеклянной коробке можно будет в течение месяца, причем одним из главных элементов перформанса является неожиданность: никакого расписания появлений Суинтон в музее нет, посетители могут встретиться с ней только случайно. Также за экспонатом не закреплено никакого определенного места в музее – стеклянный ящик с актрисой будет перемещаться по залам.

Отметим, что Суинтон уже не первый раз спит в стеклянном ящике. Она уже проделывала это в 1995 году в лондонской галерее Serpentine и в римском музее Barracco в 1996-м.

Тильда Суинтон известна зрителям по таким фильмам, как «Орландо», «Константин», «Хроники Нарнии», «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Суинтон будет спать в музее в течение месяца
Суинтон будет спать в музее в течение месяца // Фото: Alloverpress