"Бурановские бабушки"
«Бурановские бабушки». // Фото: Starface.ru

«Бурановские бабушки», которых и раньше называли в числе фаворитов конкурса, попали в число 10 претендентов на главный приз, которых зрители и жюри выбирало из 18 участников.

Следует отметить, что из-за разницы во времени с Европой концерт в Баку начался в полночь по местному времени. Такая задержка, впрочем, не сказалась на качестве выступления «Бабушек», они отработали номер на все сто, показав на сцене и знаменитую печь, и таинственные пироги-перепечи, и, конечно же, уже полюбившуюся многим песню «Party for everybody». Зал подпевал стоя и пританцовывал.

В результате по итогам голосования телезрителей и оценок, вынесенных профессиональным жюри, «Бурановские бабушки» вышли в финал. Компанию им составили румынская группа Mandinga, молдавский певец Паша Парфений, исландцы Грета Салоуме и Йоунси, венгерская рок-группа Compact Disco, датчанка Солуна Самай, албанская певица Рона Нишлиу, представительница Кипра Иви Адаму, гречанка Элефтерия Элефтериу, а также дуэт Jedward, который уже второй год подряд представляет на «Евровидении» Ирландию. За бортом полуфинала остались восемь участников из Латвии, Финляндии, Израиля, Сан-Марино, Швейцарии, Бельгии, Австрии и Черногории.

Трансляция первого полуфинала раскрыла несколько секретов «Евровидения»-2012. В частности, многие отметили инновационный подход к расположению green room – помещения, где участники готовятся к выходу и ждут результатов конкурса. На сей раз он расположился прямо в центре зала, и зрители могут видеть все эмоции артистов. Удивила и сценография: по задумке режиссера действа задник сцены каждый раз подсвечивается цветами национального флага соответствующей страны-участницы.

Второй полуфинал состоится 24 мая. За 10 мест в финале будут соревноваться 18 стран: Сербия, Македония, Нидерланды, Мальта, Белоруссия, Португалия, Украина, Болгария, Словения, Хорватия, Турция, Швеция, Грузия, Эстония, Словакия, Норвегия, Босния и Герцеговина, Литва. Ну а наши «Бурановские бабушки» уже точно знают, под каким номером они выйдут на сцену 26 мая. Согласно предварительной жеребьевке, они будут шестыми. А откроет конкурс Великобритания.