Тоби Магуйр старается отойти от образа Человека-паука
Тоби Магуйр старается отойти от образа Человека-паука

Американский актер Тоби Магуайр, известный по фильмам о Человеке-пауке, сыграет главную роль в байопике «Жертва пешки» о выдающемся шахматисте Бобби Фишере. Сюжет ленты охватывает период с начала 1960-х годов до 1972 года, когда состоялся легендарный матч Фишера с советским гроссмейстером Борисом Спасским. Любопытно, что помимо актерской работы Магуайр спродюссирует проект.

Американец Робберт Джеймс Фишер, который известен во всем мире как Бобби Фишер, являлся одним из самых известных шахмастистов. Он начал играть в шахматы с 13 лет и трижды становился обладателем наивысшей награды в мире шахмат. Но кроме своих побед Фишер известен скандальным поведением - во время соревнований он неоднократно нарушал регламент и требовал привилегий. А однажды даже отказался о личного приглашеняи президента Никсона в Белый дом.

В 1975 году, после того как организаторы не выполнили одно из выдвинутых Фишером условий, он отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым. За это ФИДЕ лишило Фишера чемпионского звания и автоматически признало лидером Карпова. После этого Фишер больше не участвовал в международных турнирах.

Правда, в начале 90-х он принял участие в коммерческом матче-реванше с Борисом Спасским на территории Югославии, но это вызвало новый скандал: власти США заявили, что Фишер нарушает парвила международного эмбарго и грозили ему тюремным заключением. После победы над Спасским Фишер не вернулся на родину. В 2003 году его американский паспорт был аннулирован, а сам Бобби арестован в Японии как незаконынй эмигрант. Из Японии Фишер был депортирован в Исландию, где и умер в 2008 году.