Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова // Фото: Persona Stars

По мнению близких Чулпан Хаматовой, в юности она была довольно своенравной девушкой. Например, звезда против воли всей семьи поступила в театральное училище, бросив учебу в финансовой академии. Когда Чулпан находилась в подростковом возрасте, ее родителям было особенно трудно находить общий язык с дочерью. Актриса вспоминает, что она испытывала определенное несогласие с внешним миром, которое становилось причиной экстравагантных и даже пугающих действий. Сейчас Хаматовой даже не верится, что она доставляла столько беспокойства родным.

«Я считаю, что все было гармонично, а мама считает, что совсем наоборот. Я и таблетки пила, и пыталась покончить жизнь самоубийством, - признается звезда. – Причину я не помню».

К счастью, Чулпан удалось справиться со своими подростковыми проблемами. Она сделала карьеру в театре и кино и стала соучредителем благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Кроме того, Хаматова воспитывает троих замечательных детей 13-летнюю Ариану, 12-летнюю Асю и 5-летнюю Ию. У старших дочерей актрисы начинается так называемый переходный период.

«Я думаю, дочки сейчас находятся в плену у социальных стереотипов, где предки – это предки, где эта разность поколений очень чувствуется. Они, может, и хотели бы, чтобы все было иначе, но все равно в их восприятии мама – это тот человек, который ничего не разрешает, так же как у всех в их окружении, а они подсознательно стремятся быть как все», - рассуждает Чулпан.

Чтобы найти с детьми общий язык, Чулпан изучает книги детского психолога
Чтобы найти с детьми общий язык, Чулпан изучает книги детского психолога // Фото: Юлия Лунина/ Starface.ru

Справляться с проблемами отцов и детей Хаматовой помогают книги. Она часто обращается к произведениям детского психолога Юлии Гиппенрейтер, которая учит родителей общаться с детьми. «В тот момент, когда я хочу пульнуть тапочком в своих дочек, я, как мантру, мысленно произношу: «Это время пройдет и никогда не вернется». И вот это «никогда не вернется» возвращает меня в ситуацию отстраненности», - делится актриса в интервью журналу «ОК!».

К слову, советами известного детского психолога пользуются многие звезды. Среди них актриса Надежда Михалкова и ее супруг, режиссер Резо Гигинеишвили. «Я набираюсь опыта из книг по детской психологии. Читаю Юлию Гиппенрейтер. У нее научилась, к примеру, тому, что нельзя ребенку постоянно все запрещать. Нужно дать залезть ему на самую высокую горку (естественно, подстраховывая) – для малыша это будет победа», - говорит Михалкова.