Даша Жукова
Даша Жукова // Фото: Buro 24/7

Галерист, главный редактор журнала Garage и жена Романа Абрамовича Даша Жукова извинилась за расистский снимок, который 20 января был опубликован на сайте Buro 24/7. На фотографии Жукова сидит на кресле, выполненном в виде фигуры чернокожей женщины. Официальное заявление было размещено на том же портале вчера, 21 января.

Даша Жукова в своем заявлении пояснила, что кресло, на котором она запечатлена, - произведение норвежского художника Бьярне Мельгорда. Оно, в свою очередь, является «современной версией известных объектов британца Аллена Джонса и творческим воплощением ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики». Жукова отметила, что арт-объект оказался «вырванным из заложенного художником контекста». Кроме того, ситуацию усугубило то, что интервью было опубликовано в День Мартина Лютера Кинга.

«Я абсолютно нетерпима к проявлениям расизма и приношу свои извинения всем, кого оскорбила эта фотография. Журнал Garage известен приверженностью принципам этнического и гендерного равенства, и мы будем продолжать миссию утверждения этих принципов, стимулируя дебаты по острым вопросам», - подытожила Жукова.