Жерар Депардье
Жерар Депардье // Фото: Getty Images

Сегодня Жерар Депардье объявил, что отказывается от французского гражданства. Такое радикальное решение актер принял из-за того, что его отъезд в Бельгию был воспринят, как побег от налогов.

Все дело в том, что во время президентской предвыборной кампании во Франции социалист Франсуа Олланд предложил повысить подоходный налог для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год, до 75%. Среди таких богачей оказался и Депардье.

После этого актер уехал в Бельгию, поселившись в пограничном с Францией городке, и даже выставил на продажу свой парижский особняк.

Тут же на знаменитого актера обрушилась волна критики, из-за чего Депардье обиделся еще больше и опубликовал в одном из изданий открытое письмо французскому премьеру. Как сообщают РИА «Новости», в нем актер заявляет, что отказывается от французского паспорта и социального страхования, так как оскорблен таким отношением к себе, поскольку никого не убивал, недостойных поступков не совершал, работал с 14 лет, предоставляет рабочие места для 80 человек и за 45 лет заплатил 145 миллионов евро налогов во Франции.