Мэрилин Монро
Мэрилин Монро // Фото: Legion-Media

Легенды Голливуда не стало в августе 1962-го. 36-летнюю Норму Джин Бейкер, известную миллионам как Мэрилин Монро, нашли мертвой в собственном особняке. Официальная причина смерти звучит как «непреднамеренное самоубийство», однако эта версия вызывает много сомнений. 

Хроническая Депрессия

Монро с юных лет страдала от тяжелой депрессии, пытаясь спастись не только при помощи квалифицированных специалистов, но и сильнодействующих психотропных веществ. 

Звезда страдала от депрессии
Звезда страдала от депрессии // Фото: Legion-Media

Мэрилин панически боялась закончить жизнь в психиатрической клинике, как это случилось с ее мамой и бабушкой. Самые страшные опасения актрисы подтвердились: за четыре года до смерти звездной блондинки врачи обнаружили у нее признаки шизофрении. Лечение не дало положительных результатов, зато последствия не заставили себя долго ждать. Монро то и дело опаздывала, забывала текст, из-за чего нередко срывался съемочный процесс. Возможно, она не могла верно оценивать и дозировку принимаемых ею лекарств, что в итоге привело к трагедии.

Связь с криминалом

Первой красавице Голливуда приписывали романы со многими известными персонами. Одним из ее ухажеров был обаятельный Фрэнк Синатра. Певец не зря гордо носил звание отчаянного сердцееда и дамского угодника: женщины были без ума от харизматичного исполнителя. Но Монро стала одной из немногих, кто не сразу пал перед его обаянием.

Поначалу звезды были друзьями. После очередного лечения в психиатрической клинике актриса гостила в доме Синатры. Однажды он зашел на кухню и увидел, как Мэрилин обнаженной готовит ему завтрак. Фрэнк был очарован женственностью белокурой красавицы. После непродолжительного, но бурного романа певец сделал ей предложение руки и сердца. Но звезда не спешила отвечать согласием, поскольку мучилась плохим предчувствием. 

«Не стоит беспокоиться, я не задержусь здесь надолго», — слова Монро оказались пророческими. Неделю спустя ее не стало.
Фрэнк Синатра
Фрэнк Синатра // Фото: Legion-Media

После смерти любимой Фрэнк Синатра долго корил себя за то, что не смог спасти ее. Однако существует версия, что именно он причастен к гибели Монро. Певец имел отношение к миру криминала, являлся правой рукой известного в США мафиози Сэма Джанканы, который, возможно, был заинтересован в смерти Мэрилин.

братья Кеннеди

Еще одна версия тайной смерти Монро фокусируется на членах семьи экс-президента Америки Джона Кеннеди. Об этом заявлял писатель Фрэнк Кейпелл в 1964 году. Действительно, роман первого лица США и актрисы обсуждал весь мир. Но в мае 1962-го этим отношениям пришел конец. Актриса не смогла смириться с разрывом: она то и дело досаждала президенту любовными письмами, звонками, а также угрозами, обещая, что расскажет об их отношениях прессе. И, конечно, связь с легкомысленной звездой могла негативно отразиться на репутации и карьере политика. 

Связь с Монро могла стоить Джону Кеннеди политической карьеры
Связь с Монро могла стоить Джону Кеннеди политической карьеры // Фото: Legion-Media

Приструнить Монро вызвался брат Джона — Роберт Кеннеди, который впоследствии тоже был очарован роковой красавицей. Между ними вспыхнули чувства. Роберт даже хотел жениться на Мэрилин, но было поздно — актриса находилась на грани нервного истощения.

Журналисты разузнали, что незадолго до трагедии Роберт встретился с Монро, чтобы в очередной раз выяснить отношения. Мэрилин вела себя очень эмоционально: грозилась рассказать миру, как жестоко с ней обошлись братья Кеннеди. Свидетели утверждают, что из апартаментов актрисы доносились ругань и звон бьющегося стекла. «Убийцы! Вы — убийцы! Довольны теперь, что она мертва?» — кричал женский голос, а вскоре все стихло. Что произошло за закрытой дверью, — до сих пор остается загадкой. 

Роковая дружба

За улыбкой Монро прятала душевную боль
За улыбкой Монро прятала душевную боль // Фото: Legion-Media

Психоаналитик Ральф Гринсон стал близким человеком для Мэрилин. Специалист преследовал цель обрести власть над звездой, ее мыслями, действиями. Гринсону удалось это сделать, правда, не без без помощи сильнодействующих препаратов. «Его методика была губительной, — писал позже биограф Дональд Спольто. — Вместо того, чтобы стимулировать обретение пациентом независимости, он поступал как раз наоборот. И в результате всецело подчинил своей воле поступки и желания Монро. Он был уверен, что может заставить ее выполнить все, что захочет».

Гринсон запрещал актрисе поддерживать отношения с бывшими мужьями, ограничивал ее общение с друзьями. Спольто считает, что именно Ральф распространял слухи о шизофрении Монро. По словам биографа, врач нередко поднимал руку на актрису — об этом свидетельствуют перелом носа и синяки, которые у Мэрилин диагностировали незадолго до кончины. Звезда все-таки поняла, что психоаналитик портит ей жизнь: в конце июля 1962-го она разорвала с ним отношения, а в начале августа Монро не стало. Возможно, Гринсон не смог смириться с тем, что потерял власть над первой красавицей Голливуда, и на почве ревности решил свести счеты.

А была ли смерть?

Некоторые считают, что смерть Мэрилин инсценировали
Некоторые считают, что смерть Мэрилин инсценировали // Фото: Legion-Media

Версий гибели звезды — множество. Но не исключено, что смерть звездной блондинки — постановка. «Мэрилин Монро была моим кумиром, — рассказывал частный детектив Мистер Би, в прошлом работавший на ЦРУ. — Я еще подростком боготворил эту женщину, поэтому известие о ее смерти из-за передозировки наркотиками повергло меня в шок. Интуиция подсказывала мне, что в версии, поданной широкой публике, проглядывает что-то жутко фальшивое».

По его словам, инсценировка была на руку Роберту Кеннеди, который мечтал занять место брата на посту президента Америки. Мэрилин, которая в будущем могла бы раскрыть нелицеприятные факты о личной жизни президента США, по мнению Би, тайно поместили в санаторий, где она провела несколько лет. Уставшая от славы и повышенного внимания к себе Монро не спешила возвращаться в «большой мир», ей нравилась уединенная размеренная жизнь. В итоге она встретила доктора Лаубе, врача-гинеколога, за которого вышла замуж. Остаток дней Монро посвятила детям супруга, которого не стало в 70-х. 

«...И теперь Норма Джин Бейкер Мортенсон, бывшая когда-то мировым секс-символом и известная всем под именем Мэрилин Монро, ведет тихую жизнь в уютном деревенском домике на берегу живописного озера, неподалеку живут трое приемных сыновей со своими детьми — ее внуками», — делился Мистер Би.