Главный редактор  "Дома кино"  Дмитрий Борисов
Главный редактор "Дома кино" Дмитрий Борисов // Фото: Пресс-служба

«СтарХит» пригласили на завтрак. Cами понимаете, если вас зовут на чай-кофе не в кафе-ресторан, а в павильон «Мосфильма», где можно было подсесть к любому герою комедий Леонида Гайдая, а потом окунуться в атмосферу съёмок Рязановский «Карнавальной ночи», cоглашаешься без колебаний. Тем более, что в роли хлебосольного хозяина выступал телеканал «Дом кино» — флагман «Цифрового Телесемейства» Первого канала. С «Мосфильмом», самой большой фабрикой по производству кинопродукции в Европе, у «Дома кино» отношения особые. Львиная доля картин, а их на сегодня в собрании канала 3500, принадлежит именно этой киностудии. Отдельный разговор — золотая коллекция «Мосфильма» или того же «Ленфильма». Как показывают опросы, домашние кинопросмотры для большинства россиян — самое приятное и массовое занятие.

Кинозавтрак  напоминал встречу Нового года в фильме "Карнавальная ночь"
Кинозавтрак напоминал встречу Нового года в фильме "Карнавальная ночь" // Фото: Пресс-служба

Но есть нюанс: «Дом кино» теперь вещает в современном широкоэкранном формате 16:9, а большинство версий киноклассики в телевизионных архивах хранится в старом «квадратном» формате 4:3. Команда канала проделывает титаническую работу: отыскивает и оцифровывает оригинальные версии, а это километры плёнки. (Так, например, даже «Десять негритят» Станислава Говорухина теперь на канале показывают, что называется, в полный кадр).

Заставки, cделанные в цветовой стилистике диафильмов, ролики, рассказывающие историю создания фильмов, информация о любимых режиссёрах и актёрах, которую можно найти на сайте канала, опросы и викторины —  «Дом кино» превращает просмотр в событие, интересное любой аудитории. Так что нажимайте кнопку на пульте, располагайтесь на диване поудобнее и включайте «канал новогоднего настроения». Именно под таким девизом «Дом кино» вещает в декабре, и ему есть, чем вас удивить.

Похоже, что на мосфильмовской съемочной площадке 50- х годов все так и было
Похоже, что на мосфильмовской съемочной площадке 50- х годов все так и было // Фото: Пресс-служба