Борис Немцов
Борис Немцов // Фото: Эпсилон/PhotoXpress.ru

Большое горе пришло в семью Бориса Немцова 28 февраля прошлого года. Известный политик был убит в самом центре столицы, фактически у стен Кремля. Все случилось в момент, когда Немцов в сопровождении молодой спутницы шел по мосту от Храма Василия Блаженого в сторону Болотной площади. Неизвестные стреляли шесть раз. Четыре пули попали в Бориса Немцова, и оказались смертельными.

Дети политика от брака с Екатериной Одинцовой уже достаточно взрослые для того, чтобы трезво оценивать масштаб беды, с которой им пришлось столкнуться. Для 13-летней Дины и 20-летнего Антона отец был тылом, настоящей опорой и тем единственным человеком, кому можно всегда и во всем доверять. Наследники убитого политика потеряли не только заботливого отца, но и лучшего друга, который был способен понять их как никто другой.

«Папа прожил жизнь так, как хотел. И мне кажется, это правильно, - поделилась Дина Немцова. - Жизнь ведь опасная штука. Можно идти по улице и получить по голове падающей сосулькой. А можно делать что-то великое, то, что нравится, и этим наслаждаться. Да, он знал про опасности, но предпочитал думать, что они достаточно малы. Если человек не боится смерти, он уже практически свободен. Папа очень ценил эту свою свободу».

Спустя почти год после той страшной ночи, когда самом сердце любимой страны Немцов ушел из жизни, его бывшая жена Екатерина Одинцова и их общие дети нашли в себе силы заговорить о том, что им пришлось пережить.

Трагическая гибель политика стала большим ударом для многих
Трагическая гибель политика стала большим ударом для многих // Фото: Интерпресс/PhotoXpress.ru

«Мама Бори мне сказала: «Надо было нам всем на коленях просить его прекратить эту политику». Последний год мы – дети, мама Дина Яковлевна, брат с сестрой, бывшие жены и друзья – разговаривали об одном: могли ли мы его уберечь, уговорить отказаться от борьбы, - заявила владелица успешного пиар-агентства в откровенном интервью об отце своих детей. - Понимали ведь, что это опасно – хотя не думали, что настолько. Что человека за одни лишь слова, а не за жесткие провокации или силовые действия могут так запросто расстрелять у стен Кремля. Но каждый раз приходили к одному и тому же выводу: его никто не мог остановить. Ни за что Борис не хотел уезжать и вес время повторял: «Лучше смерть на родине, чем жизнь в эмиграции».

Пережить случившееся Одинцовой помогли именно дети. По словам журналистки,  Дина и Антон окружили ее теплом и заботой. Наследники заставили Екатерину бросить курить, а также пройти полное медицинское обследование. Старший ребенок Одинцовой всячески оберегал маму – регулярно звонил и спрашивал, где она и не опасно ли там, когда будет дома и как планирует добираться. Одним словом, общие дети Немцова и Одинцовой сделали все возможное, чтобы их мама не чувствовала себя одинокой и растерянной.

13-летняя Дина, вспоминая отца, говорит, что тот всегда уважал ее выбор
13-летняя Дина, вспоминая отца, говорит, что тот всегда уважал ее выбор // Фото: Пресс-служба

Сейчас Антон и Дина Немцовы, пересматривая семейные альбомы, ловят себя на мысли, что никто кроме отца не мог им рассказать все как есть – всю правду о том, как устроен этот мир. «Папа был очень демократичным человеком. Никогда не заставлял и не запрещал. Не наказывал за оценки. Его мама, наша бабушка, еще с детства объясняла папе, что если плохо учиться, то будешь жить бедно. Он предпочитал создавать для нас мотивацию», - объяснил 20-летний сын политика.

К слову, наследники Бориса Немцова незадолго до его смерти регулярно виделись с его новой пассией – молодой киевлянкой Анной Дурицкой. Именно эта девушка была с политиком в момент гибели и потом загадочным образом исчезла. По словам Одинцовой, каждый раз, когда ей приходилось отпускать детей к отцу на совместный ужин с Дурицкой, она предчувствовала беду. Необъяснимым образом интуиция будто подсказывала Екатерине, что есть какая-то опасность. Именно из-за той самой девушки Екатерина и Борис разругались за несколько месяцев до трагедии.

«Непонятно откуда, серая лошадка. Вроде бы ничего страшного в ней не было: двадцать с  небольшим, «телепузик», как охарактеризовала ее моя дочь, то есть абсолютно безобидное существо без своего мнения, - рассказала Одинцова в интервью журналу Tatler. - И тем не менее меня всякий раз, когда они шли вместе с детьми ужинать или на концерт, охватывала паника. Мы разругались вдрызг».

Уже позже Борис приезжал в квартиру Екатерины, чтобы забрать детей, и та было хотела извиниться за случившееся, но так и не вышла к нему.

Незадолго до гибели Немцов поругался с Одинцовой, но она успела попросить прощения
Незадолго до гибели Немцов поругался с Одинцовой, но она успела попросить прощения // Фото: «Инстаграм»

«Перестали разговаривать. Потом он приезжал – это было за неделю до гибели. Она хотела выйти и извиниться, но не стала. «Слышу, он спрашивает: «Где мама?» А я лежу под одеялом в пижаме и думаю: «Успею, успею. В другой раз выйду, скажу, что больше не сержусь. Они ушли в ресторан, - вспоминает Одинцова. - Я думаю: «Нехорошо, что не вышла – будто обижена, дуюсь, как-то глупо». Написала эсэмэс: «Ты меня прости, и я тебя простила». А он детям как раз объясняет: «На вашу маму я вообще никогда не сержусь, чего на нее сердиться, женщина есть женщина». Если бы я знала, что никогда больше его не увижу… Только в такие моменты понимаешь, что всегда надо быть на сто процентов искренним. И никакую ссору нельзя тянуть, нельзя оставлять невыясненных отношений».

Пережить уход бывшего мужа, которого она безгранично любила и уважала, Одинцовой было непросто. Уже сейчас, размышляя о произошедшем, владелица пиар-агентства понимает, что, пожалуй, изменить ничего нельзя было. Политик выбрал свой путь и не принимал ни малейшего вмешательства в его дела, а также не терпел, когда кто-то пытался повлиять на его решения. «Я часто себя успокаиваю: шел в расцвете сил, красивый, счастливый, с девушкой, смеялся и ничего не успел понять, - говорит о своих чувствах Екатерина. - По большому счету, смерть праведника, как во сне. Кто-то умирает от мучительных болезней – религия считает, что им нужно очистить душу через страдания, а люди с чистой душой мгновенно покидают мир».