Надежда Михалкова
Надежда Михалкова // Фото: Instagram

На протяжении семи лет Надежда Михалкова состояла в браке с режиссером Резо Гигинеишвили. Супруги обзавелись двумя детьми — дочерью Ниной и сыном Иваном. До недавних пор Михалкова не спешила рассказывать о наследниках, но в недавнем интервью все же сделала исключение.

Как оказалось, сын и дочь не приезжают к маме на съемки, Надежда против присутствия детей на работе. Михалкова объяснила, почему придерживается подобных принципов — она хорошо помнит о том, как Нина и Ваня неподобающим образом вели себя на съемочной площадке.

«Если я знаю, что должна быть включена в работу 12 часов, не могу совмещать это с детьми. А недавно мы играли спектакль «Страсти по Пиковой даме» в Зарядье, и они приехали на репетицию, разнесли там ползала, но им понравилось, не хотели уходить. Я сказала: «Нет, если я буду знать, что вы сидите в зале, и нервничать, что вы станете кричать мама, когда я выйду, я этого не выдержу», — пояснила Надежда.
Надежда не торопится показывать лиц дочери и сына
Надежда не торопится показывать лиц дочери и сына // Фото: Instagram

По словам Михалковой, ее дети постоянно ссорятся, но при этом очень любят друг друга. Что касается характеров детей Надежды, то Нина — лидер по натуре, а Ваня очень скрытный, но он умеет добиться своего. 

«Если он чего-то не хочет, переубеждать бесполезно. Он меня так один раз заставил в садик пойти в пижаме. Мы тогда еще жили за городом, и он первые месяцы не хотел ходить в сад. И вот одним утром все уже сдались, а я его уговариваю: «Хочешь, я тебя в пижаме провожу? Представляешь, как твои одногруппники удивятся!» И он говорит: «Да». Я про себя думаю: ладно, надену пальто сверху — и прокатит. А он смотрит и заявляет: «Ну, я надеюсь, когда ты в садик придешь, пальто-то снимешь?» И тут я поняла, что хитрость моя не сработала. Слава богу, у меня была красивая пижама, и в них сейчас ходят на вечеринки и званые вечера. Так что никто не обратил внимания», — вспомнила Михалкова.

Надежда не считает себя мамой-наседкой. Она более, чем уверена, что родители не должны приносить себя в жертву детям, ведь в этом случае ребенок вряд ли увидит счастливых маму и папу. «Счастливые дети могут быть только у счастливых родителей. Если мама сонная, с мешками под глазами, пытается поиграть просто потому, что у нее есть свободное время, лучше пусть она пойдет поспать. И потом они проведут вместе 10 минут, но оба радостные, чем час, но замученные. Понимаю, что это сложно сделать, особенно работающим мамам», —  отметила она.

Надежда старается как можно больше времени уделять воспитанию наследников. Сейчас Нина и Ваня, помимо школы и детского сада, занимаются конным спортом, изучают иностранные языки. С известными родителями у Михалковой очень близкие отношения, однако с возрастом она стала меньше пускать маму и папу в личную жизнь, но не закрылась от них совсем. «Просто теперь они знают, что все решения принимаю я сама вне зависимости от чьего-то мнения», — поделилась Надежда в интервью Wday.ru.

Надежда Михалкова с отцом
Надежда Михалкова с отцом // Фото: Instagram