Диана Гурцкая
Диана Гурцкая // Фото: Starface.ru

Член Общественной палаты и певица Диана Гурцкая направила руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову обращение с просьбой до окончательного принятия федерального закона оказать содействие в обеспечении прав людей с инвалидностью. Речь идет прежде всего о поправках к новой редакции Гражданского законодательства, касающихся людей с ментальной инвалидностью. Некоторые поправки в Гражданский кодекс о введении института ограниченной дееспособности для людей с ментальными нарушениями были поддержаны в нижней палате. Но вторая часть поправок об изменениях не набрала достаточного количества голосов.

«Не была поддержана вторая часть поправок, так ожидаемых сообществом родителей детей-инвалидов. Возможно, это произошло потому, что депутаты просто не представляют себе их острой востребованности. Отклоненные поправки были призваны существенно изменить качество жизни инвалидов и позволили бы человеку с инвалидностью не зависеть от решений одного опекуна», - говорится в обращении Гурцкой.

Авторы поправок считают, что лишь введение таких изменений способствовало бы инициированию процессов признания недееспособных людей ограниченно дееспособными.