Владимир Семенович Высоцкий
Владимир Семенович Высоцкий // Фото: кадр из фильма

В студии программы «Пусть говорят» друзья, коллеги поэта и актера рассказали о том, каким им запомнился Владимир Высоцкий.

Ему часто приписывали романы со знаменитыми женщинами, однако официально Высоцкий был женат три раза. Первой супругой Владимира Семеновича стала актриса Изольда Константиновна Мешкова. Они поженились в начале 60-х, но расстались спустя четыре года. Многие поклонники считают Изольду Константиновну первой любовью поэта. Однако в эфире программы выяснилось, что Владимир Семенович впервые влюбился и сделал предложение руки и сердца совершенно другой женщине - диктору Азе Лихитченко. Советская телеведущая пришла в студию программы «Пусть говорят». Народная артистка рассказала о том, как познакомилась с музыкантом в театральном училище, также она поведала, почему у нее не сложились отношения с Высоцким.

«Мы как-то раз поехали в Ступино, наш курс выступал там с концертами, - поделилась воспоминаниями Аза Владимировна. - В Москву обратно не возвращались, а ночевали в каких-то школах. Нас распределили, мне дали отдельную комнату. Ночью ко мне в дверь постучался Володя и сказал: «Ты понимаешь, мест не хватает, людей распределили уже». Не откажешь же товарищу, все же по дружбе. Он зашел, лег, а я завернулась в плащ. Он пыхтел долго, потом сказал: «Ладно! Пойду на сеновал ночевать! А завтра я всем ребятам объявлю нас женихом и невестой!»
Аза Лихитченко легкомысленно отнеслась к ухаживаниям Высоцкого
Аза Лихитченко легкомысленно отнеслась к ухаживаниям Высоцкого // Фото: кадр из программы

Телеведущая отметила, что не воспринимала странные ухаживания Высоцкого всерьез. По словам диктора, он шутливо несколько раз предлагал ей выйти за него замуж, но не предпринимал попыток нормально ухаживать. «Так что… Не было у меня с ним романа, не было. Через несколько месяцев он женился на Изе Мешковой. Мне было немного обидно», - отметила Аза Владимировна. 

Актриса Елена Проклова, в свою очередь, снималась вместе с Владимиром Семеновичем. По ее воспоминаниям, он был удивительным. Несмотря на его яркий сценический образ, в реальной жизни артист был очень застенчивым. «Это тот мужчина, который не получал того, что хотел. Образ мужчины №1, он безусловно ему соответствовал. Но те, кто с ним был знаком лично, знали, что Владимир был достаточно закомплексован. Он часто влюблялся в женщин, которые не всегда отвечали ему взаимностью», - сообщила Проклова.

Высоцкий влюбился во французскую актрису с первого взгляда
Высоцкий влюбился во французскую актрису с первого взгляда // Фото: кадр из программы

Затем в студию программы пришла двоюродная сестра музыканта Ирэна Высоцкая. Она рассказала, что обожала знаменитого брата и сохранила о нем только светлые воспоминания. «Это было море обаяния, море мужественности. Он был настолько галантен! Мне хотелось нравиться ему. У него была прекрасная жена Иза, он дружил с ней даже после развода. Ему очень повезло и с Мариной Влади, она стала для него настоящим соратником. Летала из Парижа в Москву, вытаскивала его из пьянок, из запоя», -  поделилась Ирэна. 

Отцы Ирэны и Владимира - родные братья
Отцы Ирэны и Владимира - родные братья // Фото: кадр из программы

Второй супругой поэта стала Людмила Владимировна Абрамова. В этом союзе у поэта родились двое сыновей: Аркадий и Никита. Высоцкий прожил со второй официальной супругой пять лет. Также у него был короткий роман с актрисой театра на Таганке Татьяной Иваненко. По некоторым данным, артистка родила от Высоцкого дочь Анастасию. Однако сам артист при жизни так и не признал внебрачную наследницу.

Последней любовью поэта стала уже упомянутая француженка Марина Влади. Сегодня звезда кино и театра почти не общается с журналистами, артистка уверена, что многие СМИ порочат память ее покойного супруга.

«Влади сыграла огромную роль в жизни Владимира. Она пыталась сломать его пристрастие к алкоголю. Она делала все, чтобы выломать у него эту страсть. Прятала бутылки, в их доме не было ни капли спиртного. Один раз он продержался без алкоголя почти полгода», - рассказала близкая подруга Высоцкого актриса Ирина Мирошниченко.

«У него были эти проблемы. Все мы знаем про это, мы переживали, боролись. Я писала про это. Мы боролись против этого. Публика обожала его. Его слушали во всех домах и по всей стране. Тогда это была подпольная слава. Он был самый лучший Гамлет века, вероятно… Это даже англичане сказали. Он - гений просто. Его, наконец, все официально приняли, как поэта, как большого поэта 20-го века», - призналась сама Марина Влади.
Ради французской актрисы Высоцкий пытался бросить пить
Ради французской актрисы Высоцкий пытался бросить пить // Фото: кадр из программы
Марина Влади сегодня редко общается с журналистами
Марина Влади сегодня редко общается с журналистами // Фото: кадр из программы

Владимира Высоцкого не стало в ночь на 25 июля 1980 года. Он ушел из жизни в возрасте 42 лет. Поэт скончался в московской квартире от острой сердечной недостаточности. Однако журналист Федор Раззаков сообщил гостям программы «Пусть говорят», что, по его мнению, музыканта могли убить советские спецслужбы.

«Здесь надо рассказать предысторию... Известно, что накануне Высоцкий с друзьями был в квартире, они весело проводили время. От его диких криков люди, которые находились с ним, устали. В какой-то момент они связали его и отнесли на балкон, а сами остались кутить в другой комнате. Мы эту версию не оспаривали, мы ее просто дополнили. Считаем, это было убийство не по неосторожности, а преднамеренное. Властям на тот момент Высоцкий был уже не нужен, его сделали системным оппозиционером. Ему дали понять, что за это он будет хорошо жить. Разрешили жениться на Марине Влади, разрешили выезжать за границу, более того, за границей он вел себя так, как не мог вести себя ни один советский человек. Он нарушал все каноны поведения советского гражданина, который выезжает в страны капитализма. Высоцкий встречался с диссидентами, кутил, стрелял в ресторанах и так далее. Все это было известно КГБ, который его туда и направил», - сообщил Раззаков.