Джей Зи
Джей Зи // Фото: Starface

Известный рэпер Джей Зи ответил на критику конгрессменов от Республиканской партии новой песней. Напомним, что членам палаты представителей конгресса США не понравилось то, что известный рэпер отправился вместе со своей женой Бейонсе на Кубу. В результате, вернувшись в Америку, Джей Зи ответил политдеятелем новым изданием под названием Open Letter («Открытое письмо»), в котором обвинил их в искажении фактов.

«Хотят посадить меня в тюрьму и оштрафовать: хорошо, но вначале я должен реально совершить преступление. Я люблю кубинцев, а всякие разговоры о коммунизме весьма туманны», - читает рэпер в новом треке. Джей Зи также сообщает, что о его поездке на Кубу знал президент США Барак Обама. Однако, по данным РИА «Новости», представители главы государства уже опровергли это заявление.

Напомним, что Джей-Зи и Бейонсе прибыли в Гавану в начале апреля для того, чтобы отметить 5-летие свадьбы. В праздничный день семья прогулялась по Гаване, а затем отпраздновала дату в фешенебельном ресторане The Guardia. Компанию звездной паре составили их мамы. Между тем годовалой дочки Блю Айви Картер рядом замечено не было.

Джей Зи и Бейонсе не хотели афишировать свой приезд, однако местная пресса быстро справилась со своей задачей. После того, как информация о поездке супружеской пары долетела до США, республиканцы Илеана Рос-Летинен и Марио Диас-Баларт направили запрос в управление по контролю за иностранными активами министерства финансов страны, требуя объяснений. Политические деятели хотели знать, не является ли поездка Джей Зи и Бейонсе на Кубу туристической – ведь это, отмечали они, запрещено в силу действующего в стране эмбарго. В случае, если факт нарушения будет установлен, заявили законодатели, звездная пара должна понести наказание. В ответ на это Минфин США проинформировал общественность, что поездка Джей Зи и Бейонсе была санкционирована и проходила «в рамках культурно-образовательного обмена».