Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон // Фото: Getty

На днях в Петербурге стартуют съемки шестисерийного телефильма канала BBC «Война и мир» по бессмертному роману Льва Толстого. Главные роли в сериале исполнят Лили Джеймс, Пол Дано, Джеймс Нортон и Джиллиан Андресон, которая прославилась ролью в «Секретных материалах».

Как стало известно корреспонденту «СтарХита», BBC обратилась к «Ленфильму» с просьбой предоставить костюмы XIX века, а также помочь в оформлении декораций будущего фильма, ведь старейшая киностудия страны имеет одну из самых обширных коллекций  костюмов разных эпох, а также предметов мебели и элементов интерьера.

В пресс-службе «Ленфильма» «СтарХиту» рассказали, что студия предоставила около 200 костюмов, которые идентичны нарядам начала XIX века. «В частности, съемочная группа «Войны и мира» попросила у нас фраки, шляпки, шелковые кафтаны и платья с высокой талией. Главной гордостью «Ленфильма» являются точные копии бальных туфель, которые предоставлены съемочной команде для знаменитого бала Наташи Ростовой», - отмечает пресс-служба киностудии.

Голливудская знаменитость Джиллиан Андерсон сыграет в сериале Анну Павловну Шерер, хозяйку салона, который посещает высшее общество царского Петербурга. «Как хозяйка салона, Анна Шерер должна иметь самые шикарные и пышные наряды, которые будут подчеркивать ее высокий статус, а для того, чтобы воссоздать интерьеры ее салона, мы предоставили съемочной группе старинные картины и вазы, портсигары, часы, а также позолоченную мебель», - говорят сотрудники студии.

Отметим, что съемочная команда, во главе с режиссером Томом Харпером и продюсерами Фэйтом Петхейлом и Бетаном Джонсом (именно они придумали английский сериал «Шерлок» с Камбербэтчем в главной роли), уже прибыла в Петербург и со дня на день приступит к съемкам. Съемки «Войны и мира» продлятся около двух недель на территориях Екатерининского дворца, Воронцовского дворца, а также во дворце великого князя Владимира Александровича, который находится на Дворцовой набережной (в нем также проходили съемки «Распутина» с Жераром Депардье).