Джон Гальяно
Джон Гальяно // Фото: Getty

Модельера Джона Гальяно исключили из кавалеров ордена Почетного легиона. Соответствующий указ подписал президент Франции Франсуа Олланд. Наивысшую награду в республике Гальяно получил в январе 2009 года. Соответствующий знак отличия на торжественной церемонии в Елисейском дворце он получил из рук Николя Саркози. Теперь кутюрье лишился чести носить самую главную награду Франции.

Причина, по которой французские власти приняли решение исключить Гальяно из списка кавалеров ордена, все та же - печально знаменитые антисемитские высказывания модельера. Напомним, что в центре скандала Джон Гальяно оказался весной 2011 года. Позднее суд признал его виновным разжигании межнациональной розни и приговорил к штрафу. Из дома моды Dior Гальяно был уволен.

Следует отметить, что подобные случаи во Франции являются хоть и редкими, но не беспрецентными. По закону, ордена лишают в случае, если его кавалер осужден на лишение свободы на срок более года. При этом по выходу из места заключения привилегии могут вернуть.