Наталья и Владимир Потанины со старшим сыном Иваном и младшим сыном Василием. 2004 год
Наталья и Владимир Потанины со старшим сыном Иваном и младшим сыном Василием. 2004 год // Фото: ИТАР-ТАСС/ ООО "Издательский дом Родионова"/Сергей Авдуевский

Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина Наталья впервые после развода дала откровенное интервью. Она отметила, что заявление бизнесмена о необходимости развода прозвучало для нее громом среди ясного неба.  

Оказалось, что в конце ноябре прошлого года после семейного ужина в Подмосковье, после того, как уехали в Москву дочь и младший сын, бизнесмен пригласил жену выпить по чашке чая. «И за чашкой чай он жестко, агрессивно и настойчиво предложил мне, вернее, просто поставил меня в известность о том, что хочет со мной развестись. Он предложил мне бумаги на подпись, в которых говорилось о том, что у меня нет никаких материальных претензий, и я не возражаю о передаче денег на благотворительность, имущества и активов, бенефициаром которых он является», - сообщила Наталья в интервью РАПСИ.

Потанина подчеркнула, что при этом у семьи были общие планы. Сама она через неделю должна была вылететь в Америку на операцию, а еще через неделю к ней должен был присоединиться сын Василий, которому нужно было подтянуть язык для того, чтобы иметь возможность обучаться в американской школе. При этом в организации этой поездки принимали участие сотрудники секретариата Потанина. Таким образом, ничто не предвещало разрыва.

Предложив мужу отложить объявление о разводе на три недели, до возвращения их с сыном из Америки, чтобы не травмировать сына, который до этого считал своих родителей лучшими на свете, Потанина получила отказ. Наталья настаивает на том, что причину столь резкой перемены в отношениях с мужем, она не знает до сих пор.

Таким образом, Наталья опровергает заявления своего бывшего мужа о том, что они фактически перестали быть семьей с 2007 года. Суду очень важно это установить, так как активы миллиардера с этого времени изменились, а потому непонятно, какую именно сумму Потанин должен выплатить своей бывшей жене. Наталья настаивает на разделении совместно нажитого за 30 лет имущества в соотношении 50 на 50.

«Мы проводили выходные вместе, вместе отдыхали. После 2007 года провели не один отпуск вместе с коллегами, с друзьями, со старшим сыном и его женой, подругами дочери», - утверждает Потанина. По ее мнению, бывшему муж так принципиально считать конечной точкой их отношений именно 2007 год, потому что в этом году Потанин «разошелся» с Михаилом Прохоровым. После этого активы Потанина изменились.

Наталья отмечает, что Потанин попросил суд ограничить ее в распоряжении алиментами на младшего сына. При этом хочет, чтобы она поддерживала прежний уровень жизни 13-летнего Василия. Потанина утверждает, что она не в состоянии этого делать. «Он сейчас разрушает жизнь ребенка. Я думаю, это давление на меня через сына», - говорит Наталья.

В феврале Владимира и Наталью Потаниных официально развели. Однако суды о разделе имущества продолжаются