Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: Кирилл Скобелев/ MainPeople/ Starface.ru

В минувшую пятницу всемирно известный певец Дмитрий Хворостовский впервые вышел на сцену после курса лечения от рака головного мозга. В Метрополитен-опера он исполнил партию графа Ди Луна в опере Верди «Трубадуре». Она считает одной из самых трудных баритональных партий, но в репертуаре Хворостовского она одна из самых любимых.

Публика устроила Дмитрию такую овацию, что дирижер был вынужден затянуть вступление, чтобы первые ноты были услышаны. Когда же артисты в конце вышли на поклон, зал 20 минут стоя аплодировал Хворостовскому, а музыканты бросали ему белые розы.

Борьба со смертельным недугом продолжалась полгода. О своей болезни 52-летний Хворостовский официально объявил в конце июня, когда лечение уже началось. Певец проходил курс лучевой терапии в одной из лучших клиник Лондона на Харли-стрит, где не раз помогали мужу Елизаветы II принцу Филипу.

Дмитрия поддерживали не только жена, но и друзья. На снимке с Ильдаром Абдразаковым, Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым
Дмитрия поддерживали не только жена, но и друзья. На снимке с Ильдаром Абдразаковым, Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым // Фото: "Фейсбук" Дмитрия Хворостовского

Все это время поклонники артиста напряженно следили за его состоянием и ждали вестей о его самочувствии. Публика вздохнула с облегчением, когда жена звезды Флоранс опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» их совместную фотографию с бокалами шампанского – так супруги отметили окончание первого этапа лечения.

Однако это еще не конец. Впереди Дмитрия также ждут различные процедуры, но, по его словам, они уже не такие удручающие. Проходить их певец будет до февраля месяца. После этого будут сделаны очередные исследования. Пока же первые результаты анализов показали, что опухоль уменьшилась. Да и сам баритон признается, что чувствует себя лучше и способен работать.

Дмитрий Хворостовский не скрывает, что в определенный момент он был готов опустить руки. «Я сказал, что в принципе в жизни всего добился, я все сделал: посадил деревья, вырастил детей, у меня была прекрасная карьера. Что еще? А пошли вы все - вот такое все было. А потом, конечно, я не могу, не имею права. Я должен жить - не для себя. Как и всегда, не для себя», - говорит он.

Ильдар Абдразаков и Дмитрий Хворостовский в Центральном парке Нью-Йорка
Ильдар Абдразаков и Дмитрий Хворостовский в Центральном парке Нью-Йорка // Фото: "Фейсбук" Ильдара Абдразакова

Певец продолжал заниматься и во время болезни. «Это как молитва для меня, это обязательно. В какой бы то ни было форме или состоянии я не был. Самое главное, что спасает вообще в такой ситуации - это рутина, жесткая рутина, дисциплина», - говорит Дмитрий в эксклюзивном интервью Жанне Агалаковой для Первого канала.

Также Хворостовский признается, что у него было предчувствие болезни. «У меня появилась апатия, появилось очень черное восприятие мира: не восприятия, не радости, не наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный и не любил уже жить. Как будто я это уже чувствовал психологически. Поэтому, естественно, когда начинаешь бороться с болезнью, начинаешь по-другому воспринимать жизнь и хочется просто выжить», - делится он.

Уже 29 октября Дмитрий Хворостовский даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Он выступит на одной сцене с одной из величайших оперных певиц - Элиной Гаранча. А в ноябре выступит в Уфе в рамках благотворительного концерта, все сборы с которого пойдут детям, больным в том числе и онкологическими заболеваниями.

Curtain call after an incredible performance of Trovatore.

Posted by Maria Protopopov on 25 сентября 2015 г.
Verdi's Il Trovatore In Rehearsal

A sneak peek of Verdi's IL TROVATORE, opening September 25! Check out Anna Netrebko (Leonora), Dmitri Hvorostovsky (Count di Luna), and Yonghoon Lee (Manrico) in yesterday's rehearsal. http://bit.ly/1EVS9v3

Posted by The Metropolitan Opera on 11 сентября 2015 г.