Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото:  PhotoXPress.ru

У прославленного режиссера Эльдара Рязанова, 90-летие которого отмечается 18 ноября, было три брака. С каждой из своих жен мэтр жил довольно продолжительное время и разводился лишь однажды – с первой супругой, Зоей Фоминой.

Они познакомились в далеком 1944 году, вместе поступили во ВГИК. О трогательных отношениях родителей в программе «Сегодня вечером», посвященной памяти Эльдара Рязанова, рассказала дочь режиссера Ольга.

«Папа часто ездил в командировки и писал маме совершенно замечательные письма, - рассказала женщина. – У меня дома целый архив. Это потрясающие строки, написанные с юмором, самоиронией, и конечно, много про их чувства, про меня».

Эльдар Рязанов с первой женой Зоей Фоминой
Эльдар Рязанов с первой женой Зоей Фоминой // Фото: Кадр передачи

Через четверть века совместной жизни Эльдар Рязанов и Зоя Фомина разошлись. Причиной стала новая любовь и муза режиссера Нина Скуйбина. Несмотря на развод, режиссер сумел сохранить добрые отношения и с дочкой, которой на тот момент было уже почти двадцати лет, и с бывшей женой. «Папа и мама оставались друзьями до конца жизни. Они часто общались, созванивались, папа приходил к нам, снимал внука», - рассказала Ольга Рязанова.

Однако говорить о деталях расставания родителей на программе дочь режиссера отказалась, сказав лишь, что в этом было мало приятного. У Ольги и новой супруги ее отца, Нины Скуйбиной, отношения не сложились. 

Второй раз Эльдар Рязанов женился в 43 года
Второй раз Эльдар Рязанов женился в 43 года // Фото: Кадр из фильма «Эльдар Рязанов: «Весь юмор я потратил на кино»
«Я с ней общалась, но мы испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Я думаю, что ей следовало бы ко мне немного по-другому относиться», - заметила Ольга Рязанова.

Эльдар Рязанов боготворил вторую жену. Считается, что именно в период брака с Ниной Скуйбиной он снял свои лучшие и самые лиричные фильмы. Среди них «Ирония судьбы или с легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». Однако супругам было отведено всего двадцать с небольшим лет счастливой жизни. В 1993 году у Нины Скуйбиной была обнаружена злокачественная опухоль. Через несколько месяцев после борьбы с болезнью женщина скончалась. 

Эмма Абайдуллина стала третьей женой режиссера
Эмма Абайдуллина стала третьей женой режиссера // Фото: Кадр передачи

Убитого горем Эльдара Рязанова смогла вернуть к жизни Эмма Абайдуллина, которая стала его третьей женой. Вдова режиссера и его единственная дочь ладят друг с другом. 

Дочь Эльдара Рязанова Ольга
Дочь Эльдара Рязанова Ольга // Фото: Кадр передачи
«С Эммой у нас были разные отношения. Они менялись. Сейчас они очень хорошие, - рассказала Ольга Рязанова. - И я ей очень благодарна за все, что она делала для папы, за заботу о его здоровье. Эмма продлила ему жизнь и всегда жила его интересами и сейчас продолжает, и с ней мы душа в душу общаемся».
Эльдар Рязанов с дочерью, 60-е годы
Эльдар Рязанов с дочерью, 60-е годы // Фото: Кадр передачи