Леонид Быков
Леонид Быков // Фото: Кадр из программы

12 декабря Леониду Быкову исполнилось бы 90 лет. И хоть он погиб в 1979 году, до сих пор его картины смотрят с упоением и говорят о гениальности знаменитого советского актера, даже не представляя, что за годы работы он пережил взлеты, падения и многочисленные унижения со стороны власти. Это не сломило Быкова, который в кино играл сильных мужчин.

По словам родных и близких, на первом месте для него всегда была семья – любимая супруга Тамара Быкова, с которой он познакомился при поступлении, и дети, родившиеся в браке. Жена являлась для Леонида Федоровича главным другом и советчиком — каждую свою роль он согласовывал с ней, а после выхода в прокат очередной картины, вел в кинотеатр и ждал критики. Тамара Константиновна отвечала взаимностью супругу, но в определенные моменты могла осадить его.

«Он мечтал о машине, говорил, что получит постановочные, пойдет в Апраксин двор и купит «Волгу». А когда накопил, то жена сказала: «Нет, нам надо делать ремонт». Он погрустнел, вдохнул и пережил — и так было всегда», — вспоминает актриса Ольга Красина.
Леонид Быков с семьей
Леонид Быков с семьей // Фото: Кадр из программы

Но главной его болью оставалось даже не давление власти или годы простоя, когда его фильмы и сценарии не хотели видеть тогдашние боссы кинематографа, а жестокое обращение с любимым сыном Олесем, которая была явной местью любимому актеру.

По словам дочери Быкова, Марьяны, ее брат всегда отличался примерным поведением и делал большие успехи в учебе. Но когда пришло время идти в армию, то юный Олесь решил отдать долго родине. После всех проверок его забрали на службу, а через несколько месяцев Леониду Быкову сообщили, что его сын признан «невменяемым» и «социально опасным», поэтому помещен в психиатрическую клинику.

«Главврач Киевской психиатрической больницы сказал, чтобы папа спасал детей. И то, что делается с Лесям — это место отцу за сына, способ управления им», — говорит Марьяна.
Олесь Быков с семьей
Олесь Быков с семьей // Фото: Кадр из программы

Корреспонденты фильма «Леонид Быков. Арфы нет, возьмите бубен» отмечают, что актер боролся за своего сына как мог — киевская психиатрия диагноз не подтвердила, но чтобы его опровергнуть, нужно было заключение военных медиков, а они новую комиссию не назначали. То есть Олесь попал в замкнутый круг. Только в 90-ом году Олесю Быкову удалось выехать в Австрию, где с него сняли психиатрический диагноз. Сейчас сын артиста живет в Канаде и воспитывает четырех детей, но с журналистами предпочитает не общаться.