Стивен Хокинг с дочерью Люси
Стивен Хокинг с дочерью Люси // Фото: Legion-media.ru

В январе этого года известному ученому Стивену Хокингу исполнилось 75 лет. Когда физику-теоретику было 23 года, врачи предсказали ему смерть, но молодой человек не сдался и не бросил занятия наукой. Сейчас мужчину, который занимает 25 место в списке 100 величайших британцев всех времен, называют гением.

В 1965 году популяризатор науки женился на Джейн Уайлд. Позднее избранница Стивена Хокинга подарила ему троих детей – Роберта, Люси и Тимоти. Однако супругам не удалось спасти брак, и спустя 25 лет после свадьбы они решили разойтись. Недавно наследница ученого дала интервью журналистам. Люси откровенно рассказала о своем детстве, а также об отношениях с отцом. 

По словам женщины, она не сразу поняла, что ее родитель, прикованный к инвалидному креслу, отличается от других. Когда же к маленькой Люси пришло это осознание, ей было шесть лет. Дочери Стивена Хокинга приходилось объяснять сверстникам, почему ее папа все время сидит.

«Я помню, как-то раз в школе все дети показывали фотографии своих семей. Моя подруга посмотрела на мою фотографию и сказала: «А почему твой папа сидит?» У всех других детей на фото родители стояли. Но мой папа сидел, и я сказала: «Хм! Это потому, что он в кресле». Она спросила, почему. А я ответила, что он в инвалидном кресле и всегда сидит. Тогда я впервые осознала, что мой отец не такой, как все», – вспоминает женщина.
Молодой Стивен Хокинг с близкими людьми
Молодой Стивен Хокинг с близкими людьми // Фото: кадр ролика с YouTube-канала BBC

В 2009 году Стивен Хокинг получил высшую награду США – Президентскую медаль Свободы, которую ученому вручил Барак Обама. Популяризатор науки прибыл на торжественную церемонию, несмотря на проблемы со здоровьем. Тот день Люси называет «одним из самых волнительных». Женщина искренне гордится своим отцом.  

«Я думаю, это один из самых ярких и важных моментов в его жизни. Незадолго до этого самочувствие папы сильно ухудшилось. И врачи вряд ли разрешили бы ему лететь в Вашингтон. Был даже повторный консилиум, из-за важности события. И я помню, как сказала папе: «Ты понимаешь, что это путешествие может тебя убить? Как ты к этому относишься?» Он ответил: «Если я умру в Белом доме, ты будешь знать, что я умер счастливым». Я сказала: «Хорошо», – поделилась дочь физика.

Люси Хокинг говорит, что с таким отцом, как Стивен Хокинг, никогда не приходится скучать. У ее отца всегда было много друзей, которые привыкли проводить время в его доме. Когда Люси была маленькой, то с радостью общалась с окружением родителя и задавала его знакомым интересующие ее вопросы об окружающем мире.

«Они обсуждали необычные темы. Не было никаких запретов. И дети могли задать любой вопрос, какой только хотели, и она всегда отвечали», – поведала женщина в интервью BBC.

Люси Хокинг с детства была вовлечена в мир науки
Люси Хокинг с детства была вовлечена в мир науки // Фото: кадр ролика с YouTube-канала BBC