На 67-м году жизни 5 сентября в своем доме в Пенсильвании умерла актриса, писательница, сценарист Виктория Федорова, дочь знаменитой репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Тейта. Об этом сообщил РИА «Новости» ее друг, совладелец нью-йоркского ресторана «Русский самовар» Роман Каплан.

«Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала», - рассказал Каплан. Также он уточнил, что актриса долго болела, кроме того у нее была диагностирована опухоль головного мозга.

Виктории не было и года, когда ее мать, Зою Федорову, арестовали и приговорили к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи «за шпионаж».

Виктория Федорова дебютировала в кино в 1964 году в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!». Позже снималась в лентах Михаила Богина «О любви», Льва Кулиджанова «Преступление и наказание», Алексея Коренева «Урок литературы», Федора Филиппова «Расплата».

В 1975 году она приехала в США, вышла замуж за пилота авиакомпании Pan American Фредерика Пуи и вскоре получила гражданство США.
Зоя Федорова умерла в 1981 году при загадочных обстоятельствах. Ее убили, и это преступление осталось нераскрытым. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

Актриса приехала в Россию лишь семь лет спустя, тогда она заявила о намерении спродюсировать фильм об убийстве ее матери «Западня».

В США Федорова более известна как автор автобиографической книги «Дочь адмирала», написанной в соавторстве с Хэскелем Франкелем в 1979 году, год спустя после смерти отца.