Игорь Тальков
Игорь Тальков // Фото: Кадр из программы

Изначально главным подозреваемым следствие считало охранника и возлюбленного певицы Азизы Игоря Малахова. Но сейчас, спустя почти тридцать лет, возникла новая версия, которую озвучила доверенное лицо жены певца Ирина Красильникова.

Она утверждает, что теперь, после поправок в законодательство, стало возможным довести дело до суда в отсутствие обвиняемого по делу, которым теперь официально является Валерий Шляфман, который, по ее мнению, переехал в Израиль, чтобы скрываться от следствия. Эту версию разделяет и адвокат Татьяны Тальковой.

«Поскольку он не является в органы следствия, зная о том, что подозревается, был объявлен в розыск. Он является лицом, находящимся в бегах, — утверждает адвокат Нина Аверина. — Я думаю, что он не приезжает в Россию по той причине, что боится быть осужденным и понести наказание».
Татьяна Талькова хочет докопаться до истины
Татьяна Талькова хочет докопаться до истины // Фото: Кадр из программы «Далекие близкие»

Но с возобновлением расследования не согласны свидетели убийства Игоря Талькова. Его близкий друг певец Михаил Муромов выехал из Москвы в Петербург, как только узнал о покушении, но не успел застать Талькова в живых. Он утверждает, что сам лично несколько раз переодевал мертвого музыканта, видел пулевое отверстие и уверен, что в него стрелял не Шляфман.

«Таня, жена, начала требовать, чтобы его переодели в казачий китель. Я переодел. Представляете, что такое переодевать закоченевшего человека! Тем более мне приходилось его в костюм запихивать, — вспоминал Муромов в программе «Выход в люди». — История со Шляфманом — это придумка. Он и пистолета-то в жизни не держал. Может, только водяной. Я переодевал Талькова три раза, я видел эту рану, стреляли снизу вверх».
Михаил Муромов утверждает, что переодевал Талькова в гробу
Михаил Муромов утверждает, что переодевал Талькова в гробу // Фото: Кадр из программы

Напомним, что по официальной версии вновь открытого дела выстрел был произведен сверху вниз, что указывает на причастность к убийству Шляфмана, а не Малахова, который в тот момент находился на полу. Муромов утверждает, что именно Малахов произвел случайный выстрел после того, как в суматохе и драке Тальков первым стал стрелять из газового пистолета, и уверен, что убийство было неумышленным.

Свою версию выдвинул и другой свидетель преступления продюсер Марк Рудинштейн. По его убеждению, Талькова убили по заказу продюсера Исмаила Таги-Заде, в фильме которого снимался певец и накануне премьеры уличил его в финансовых махинациях. Также Рудинштейн сказал, что жена Талькова приняла именно его версию.

«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу

«В день премьеры собрался весь цвет кинематографа. На сцену выбежал Тальков, упал на колени перед залом и попросил не смотреть картину, которую смонтировал «этот бандит». Это оскорбление было очень жестоким. Больше Таги-Заде не вернулся к продюсерству. Я его знал, он никого не прощал, — признался Рудинштейн. — Я тогда сказал Талькову: «Он тебя убьет!». На что он ответил: «Ну что мне теперь, прятаться?». В момент убийства я находился рядом с гримеркой. Я видел выстрел третьего человека, который находился между концертным залом и закулисьем. А Шляфман в это время отбивал Талькова от Малаховской группы, он не мог даже добраться до пистолета. Жена Талькова сейчас сказала, что она верит моей версии».
Марк Рудинштейн уверен, что певца заказали.
Марк Рудинштейн уверен, что певца заказали. // Фото: Кадр из программы

Напомним, что смерть Игоря Талькова считается одной из самых загадочных трагедий 90-х. Его убили в октябре 1991 года на концерте в Петербурге, где он так и не успел выступить.