Николай Годовиков
Николай Годовиков // Фото: кадр из программы

Николай Годовиков получил широкую известность после выхода фильма «Белое солнце пустыни». Роль Петрухи принесла актеру всенародную любовь, однако после грандиозного дебюта в его карьере, наступило забвения.

По информации СМИ, Николай Годовиков скончался у себя дома в Санкт-Петербурге. Перед смертью артист много болел, медики подозревали у него онкологию. Знакомый погибшего артиста рассказал о последней просьбе Годовикова.

«Желание Николая Львовича — похоронить рядом с супругой на Южном кладбище», — сообщил Вячеслав Смородинов.
Николай Годовиков
Николай Годовиков // Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Друг отметил, что в последнее время актер находился в критическом состоянии, он почти потерял голос. Перед смертью Годовикова навестили родственники, которым удалось попрощаться с ним.

«Хотели вызвать скорую, но он отказался. А в районе 15 часов пришел его зять и увидел, что он уже скончался», — рассказал Смородинов. 

Николай Годовиков
Николай Годовиков // Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Журналисты вышли на связь с Николаем Годовиковым несколько лет назад. Как оказалось после славы знаменитый «Петруха» три раза отбывал наказание в тюрьме. Звезда советского кино отсидел 7,5 лет. В последний раз Николай Львович освободился в начале 90-ых. Актер пытался работать строителем станций метро, предложения от режиссеров к нему перестали поступать, он изредка играл эпизодические роли в театре и фильмах. Годовиков был женат, три у него остались двое детей – Мария и Артем.

В последние годы Николай Львович жил в нищете. Забытому артисту помогали сын и дочь, от него отвернулись все друзья. Актер обожал свою собаку, гулял с ней часами. Как признавался артист в одном из интервью, единственной его радостью были внуки.