Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: Евгения Гусева/Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Сегодня, 22 ноября, стало известно о том, что знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни. Первоначально трагическую новость сообщил Дмитрий Маликов, а затем эту информацию подтвердила семья баритона. Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского. Официальное подтверждение

Президент России Владимир Путин выразил слова скорби в связи с кончиной артиста. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Владимир Владимирович был поклонником его творчества и считает произошедшее тяжелой потерей. 

Многочисленные друзья и коллеги не могут поверить в смерть известного на весь мир артиста. Они поспешили выразить слова соболезнования. Дмитрий Маликов, который первый сообщил о кончине оперного певца, признался, что не был знаком с Дмитрием.

«Сложно. Только воля и терпение»: последние годы Дмитрия Хворостовского

«Я с ним, к сожалению, не работал, но я его всегда считал выдающимся исполнителем. У нас было очень много общих знакомых, моя соавтор Лилия Виноградова с ним очень близко дружила, работала вместе, и она мне о нем говорила очень много теплых слов. Я с ним тоже был знаком, но не так близко», — сообщил Маликов.

Супруга знаменитого кутюрье Валентина Юдашкина Марина также присоединилась к соболезнованиям семье. 

«Дмитрий Хворостовский. Ты в нашей памяти всегда останешься живым!» - написала она в микроблоге. 

На протяжении двух с половиной лет Хворостовский боролся с опухолью головного мозга. Из-за тяжелой болезни он был вынужден переносить, а иногда и отменять концерты и выступления. Все поклонники с пониманием относились к подобным изменениям и надеялись, что его состояние улучшится. «Мой онколог смотрит на меня, как на чудо»: Хворостовский откровенно о борьбе с болезнью

«Наш дорогой Дима ушел от нас в Вечность... Умер Дмитрий Хворостовский. Он жил и боролся, он трудился и горел ярко, мощно, талантливо! Он был честный, добрый, чуткий, принципиальный, талантливый, красивый Настоящий Человек, близкий и родной...Светлая Память! Вечный Покой! Царствие Небесное!» - написал в микроблоге Павел Астахов.

Дмитрию Хворостовскому было всего 55 лет. За время творческой карьеры он выступал по всему миру. Знаменитый баритон часто появлялся на одной сцене с Анной Нетребнко и ее супругом Юсифом Эйвазовым. Для оперной дивы кончина коллеги стала настоящим ударом.

«Без слов, только музыка», - написала Нетребко в микроблоге и опубликовала один из отрывков выступления Дмитрия.

Продюсер Иосиф Пригожин восхищался характером Хворостовского и его отношением к людям. Несмотря на то, что его приглашали в разные города мира, он не забывал о родном Красноярске. Также артист давал бесплатные концерты, чтобы все желающие могли насладиться его творчеством.

«Все-таки он ушел. Уходя оставил много светлого и доброго в нашей памяти, еще он оставил свой незабываемый голос. Это про таких, как Хворостовский, говорила великая балерина Майя Плисецкая: «Никогда величие не опустится до высокомерия». Веселый, добрый и человечный он останется в нашем сердце. Светлая память и глубочайшее соболезнование всей его семье и поклонникам его таланта. Берегите друг друга», - написал Пригожин.

Знаменитый пианист Денис Мацуев тоже поспешил высказать слова соболезнования семье артиста. 

«Ушла целая эпоха, это потрясение, когда такие уникальные артисты уходят в расцвете своих сил, такая несправедливость. Причем уходят не просто лучшие. Он действительно был абсолютный самородок, с абсолютно удивительной доброй душой, сибирский рыцарь, я бы его назвал, который прорвался на мировую сцену», — заявил музыкант.

Семья, коллеги и поклонники восхищались, с каким мужеством артист боролся с тяжелым заболеванием. Он ограждал своих близких от лишних страданий и в тяжелые минуты не позволял его навещать. Рядом находилась только супруга певца Флоранс.

«Как не справедлива порой судьба и так не хочется в это верить! Вечная память великому Дмитрию Хворостовскому!» - написала Татьяна Навка.

Многие восхищались уникальным голосом Хворостовского. «Мы так надеялись... Дмитрий Александрович, рано... Помним, любим», - сделала публикацию певица Зара, опубликовав совместную фотографию с известным на весь мир баритоном. 

Пока остается неизвестным, в каком городе будет похоронен Хворостовский – в родном Красноярске или в Лондоне, где музыкант жил больше 20 лет. Иосиф Кобзон сообщил, что оперный певец завещал кремировать тело, а прах захоронить в Красноярске и Москве. «Вечная память, гений», - такими словами сопроводила пост в микроблоге Ирина Дубцова. 

Телеведущий Владимир Познер признался, что потрясен смертью Дмитрия Хворостовского. Журналист знал, что некоторое время назад певца поместили в хоспис, однако новость о внезапном уходе звезды из жизни ошарашила его. 

«Было понятно, что он вот-вот уйдет. Но когда известие о его кончине дошло до меня сегодня, я все равно испытал шок. Для меня его смерть сродни убийству. Человек в полном расцвете сил, мощный, красивый, любимый, невероятно талантливый – и нет его больше. Как это возможно? Я знаю, что Дима меньше всего хотел бы, чтобы вспоминали о нем со слезами и стенаниями. Он обожал жизнь, был полон ею и хотел бы, чтобы вспоминали о нем с радостью, с аплодисментами, с благодарностью за то, как он пел, за то, какие восторги он привносил в нашу жизнь. Я именно так запомню его – с его широкой улыбкой, и заразительным хохотом, и тонким остроумием, и любовью к его Флоше, к своим детям, и с преданностью тому, что он делал лучше всех: пел на оперной сцене», – отметил Владимир Владимирович.

Не исключено, что в Москве будет увековечена память знаменитого баритона. 

В материале использована информация издания «РИА Новости» и «ФАН».