Эдита Пьеха
Эдита Пьеха // Фото: Михаил Садчиков-младший

В этом году одна из главных звезд отечественной эстрады Эдита Пьеха отмечает свое 80-летие. В рамках этой значимой даты она уже дала сольный концерт в любимом БКЗ «Октябрьский», представила коллекцию своих платьев в Шереметьевском дворце, а также неожиданно для многих выпустила книгу «От чистого сердца», презентация которой состоялась на днях в одном из магазинов Санкт-Петербурга.

«Работа над этой книгой велась около года. Это была импровизация – там ничего не отбиралось, это просто было по воле сердца. Мы разговаривали с журналисткой Кристиной, после чего она записала мои воспоминания. Я рассказывала о том, что запомнилось и задержалось в моей душе, если бы я когда-то что-то записывала, было бы больше», – призналась певица.
В основу книги «От чистого сердца» легли воспоминания легендарной артистки
В основу книги «От чистого сердца» легли воспоминания легендарной артистки // Фото: Михаил Садчиков-младший

Кстати, в середине 2000-х журналист Алексей Лопатин выпустил книгу «Эдита», прочитав которую, артистка, по собственному признанию, пришла в ужас. «Я готова была выкупить весь оставшийся тираж», –  говорила тогда звезда. Издательство пошло навстречу исполнительнице и изъяло произведения Лопатина. На недавней презентации в культурной столице Эдита Станиславовна с неохотой говорила о событиях давно минувших дней.  

«Я помню только хорошее, а если не помню – значит, этого и не было», – отметила знаменитость.

В ходе презентации книги Эдита Станиславовна поделилась одной захватывающей историей, которая продолжает будоражить ее спустя годы. В советское время Пьеха жила в районе Купчино, который пользуется репутацией неблагополучного места. В 80-е звезда переехала в квартиру в центре Петербурга, а о предыдущем доме у нее остались не самые приятные воспоминания. 

«Когда я жила в Купчино, то из моей квартиры украли шубу – хорошо хоть, что она была не из настоящего, а искусственного меха. Но все равно было неприятно. Правда, потом вор стал продавать ее в ленинградском гастрономе. Кассирша узнала вещь, да и была наслышана об этой истории, поэтому позвонила мне. Вора поймали, он получил три года. Когда его спросили: «Зачем вы обокрали Фрейндлих и Пьеху?», то он спокойно ответил: «А кого еще в нашей стране обворовывать?» – поделилась воспоминаниями певица.
Отдельная глава книги посвящена Ленинграду, с которым связано множество случаев из жизни Эдиты Станиславовны
Отдельная глава книги посвящена Ленинграду, с которым связано множество случаев из жизни Эдиты Станиславовны // Фото: Михаил Садчиков-младший