Марина Александрова в роли Екатерины II
Марина Александрова в роли Екатерины II // Фото: Кадр из сериала

Накануне на канале «Россия 1» стартовал сериал «Екатерина. Взлет» - продолжение нашумевшего проекта «Екатерина». В новых сериях исторической киноленты главную роль российской императрицы сыграла Марина Александрова. В первом сезоне речь шла о юных годах принцессы Фике. Однако теперь она предстанет в образе великой государыни.

По словам Александровой, во время работы над вторым сезоном ей пришлось гораздо труднее. Актриса рассказала, что набрала 10 килограммов. Тем не менее, костюмеры и гримеры настаивали на других преобразованиях во внешности Марины. Ей придумали специальные накладки на челюсть, чтобы подбородок выглядел более волевым. В одежду также вставляли особые валики, которые делали формы актрисы более пышными.

Во время подготовки к новому сезону сериала Марина ежедневно учила по несколько страниц диалогов наизусть. В одном из интервью Александрова рассказывала, что ее так вдохновили съемки в проекте о великой императрице, что, выбирая имя для дочери, она остановилась на Екатерине.

По сюжету у Екатерины растет сын Павел I, роль которого исполнил Павел Табаков. По словам Александровой, несмотря на то, что между ними не было внешнего сходства, во время совместной работы она начала считать молодого актера своим родственником. 

Павел полюбил все немецкое и боготворит императора Фридриха Великого, а также укоряет мать во всем. Размолвка правительницы и наследника заканчивается увольнением одного из воспитателей - Порошина, которого сыграл Антон Денисенко.

Павел Табаков в роли Павла I
Павел Табаков в роли Павла I // Фото: Кадр из сериала

Создавая второй сезон, режиссер Дмитрий Иосифов отобразил временной период с 1766-го по 1780-й годы. Продюсер Александр Акопов отметил, что в сериале не будет подробного описания некоторых событий, например, восстания Пугачева. Из отрывков, которые не попали во второй сезон, могут создать отдельный проект.

Съемки проходили в исторических местах: в Петропавловской крепости, Мухинском училище, Царском селе и Екатерининском дворце. По словам людей, задействованных в проекте, иногда приходилось все делать с первого дубля, так как отводилось немного времени на каждую локацию. Сами герои появились в кадре без париков, что подверглось критике со стороны людей.

«Та эпоха с ее методами управления мало отличается от сегодняшней. Ну разве в 18 веке языки еще отрезали, а так правила игры схожие», - отметил Александр Акопов.

В сериале «Екатерина. Взлет» главной героине надо определиться, с кем из мужчин она хочет быть. Правительница делает нелегкий выбор между Орловым и Потемкиным. Как отметили зрители, посмотревшие первую серию, Екатерина предстает больше слабой и эмоциональной, чем поистине великой. 

«Дмитрий Иосифов сказал мне, что это история про женщину, которую перемалывают жернова власти. Все святое, все ценности, о которых мы говорим, с каждым новым ее поступком оборачиваются чем-то страшным. Я надеюсь, что нам удалось сделать Екатерину неоднозначной, какой она действительно была. На озвучании я оборачивалась и спрашивала: «Неужели я, правда, могу быть такой стервой?» Режиссер раскрыл во мне черты, которые я пытаюсь сама от себя скрыть», - призналась Александрова.
Владимир Яглыч в роли Потемкина
Владимир Яглыч в роли Потемкина // Фото: Кадр из сериала

Сергей Марин, сыгравший Графа Орлова, остался доволен работой с командой сериала. «Сам сценарий интересный. Во-первых, это история. Это костюмы, это своя атмосфера, это, в любом случае, интересно. Что касается моего персонажа, - это такой подарок для актера, потому что есть свое развитие, есть, что играть», - отметил исполнитель одной из главных мужских ролей.

Сергей Марин сыграл Графа Орлова
Сергей Марин сыграл Графа Орлова // Фото: Кадр из сериала

В Сети возникли противоречивые отзывы о новых сериях. «Мне нравится игра актеров, работа операторов, костюмеров и гримеров - на высоте, и в каждом художественном фильме, так же как и в художественной литературе есть вымысел. А кто сейчас с уверенностью может сказать, как выглядела Екатерина, если даже на всех портретах она разная, и, кажется, что изображены совсем другие люди», «И там шальная императрица в объятьях юных кавалеров забывает обо всём...» - складывается впечатление, что авторы сего сериала ориентировались на данную песню, воспроизводя образ Екатерины», «Исторические факты в сериале даже не ночевали, и самое смешное, что сходство начинает исчезать в тот самый момент, когда в кадре появляется граф Орлов», - делились мнениями телезрители.

Любава Грешнова в роли Софьи
Любава Грешнова в роли Софьи // Фото: Кадр из сериала
Костюмеры воссоздали мундиры времен 18 века
Костюмеры воссоздали мундиры времен 18 века // Фото: Кадр из сериала
Актеры не носили парики на съемках сериала
Актеры не носили парики на съемках сериала // Фото: Кадр из сериала