Телеведущего не стало 23 года назад
Телеведущего не стало 23 года назад // Фото: Соцсети

Первого марта 1995 года убили Влада Листьева. Телеведущий возвращался поздно вечером со съемок передачи «Час пик». Двое неизвестных подкараулили Листьева, когда тот заходил в подъезд своего дома на Новокузнецкой улице. В него выстрелили: одна пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма денег, которые находились при убитом, остались нетронутыми, поэтому следствие предположило, что кому-то было выгодно избавиться от известного деятеля телевидения не ради кратковременной наживы.

С тех пор прошло более двадцати лет, но память о Владе Листьеве жива по сей день. Имя его убийцы не раскрыто до сих пор, поэтому многим приходится гадать: кому смерть Листьева была на руку. Недавно коллега телеведущего Дмитрий Захаров, который являлся первым ведущим популярной некогда программы «Взгляд», изложил свою точку зрения на этот счет. Захаров уверен, что смерть Листьева — дело рук ныне покойного Бориса Березовского, в свое время сбежавшего из страны. Мотивом к убийству, по мнению Дмитрия Вениаминовича, послужили большие деньги.

Мнение Захарова не разделяет Александр Политковский, который в свое время также вел «Взгляд». Политковский признался в одном из интервью, что на беглого человека списать все — слишком простой путь.

«Решение не давать больше рекламу принимал не Листьев. Это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева — это все равно, что стрелять в телевизор», — отметил он.
У Политковского своя версия произошедшего
У Политковского своя версия произошедшего // Фото: Соцсети

А ведь Захаров был уверен, что Березовскому был крайне невыгоден тот факт, что якобы Листьевым был наложен мораторий на коммерческую рекламу, которая приносила неплохой доход.

«Когда стало понятно, что доход ТВ формируется от рекламы появилось много посредников, желающих получать доход на размещении рекламы. А средний годовой бюджет на метровом канале даже в то время составлял четверть миллиарда долларов. Владу начинают звонить и угрожать, с требованием отменить мораторий. Отменить он его, естественно, не мог, потому что это решение принималось не им. Тотальная глупость Влада заключалась в том, что ему нужно бежать в прокуратуру, ФСБ и требовать обеспечить охрану. Но он был настолько уверен в своей неприкасаемости, что этого не сделал. Процента с этой четверти миллиарда лишался всем нам хорошо известный человек, которого нашли повешенным в Лондоне (Борис Березовский — прим. ред) То есть это было настолько очевидно, что расследовать, собственно, было нечего. Но коль скоро он был другом Татьяны Дьяченко, то есть дочери Ельцина, понятно, что даже такое ему сошло с рук», — рассказал Дмитрий Захаров в интервью порталу mixtv.

Александр Политковский, беседуя с «Рен ТВ», опроверг мнение коллеги и не стал называть имен людей, которые, по его мнению, могли бы быть причастны к смерти Влада Листьева.

Коллега Влада Листьева назвал имя его убийцы