Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото: Starface.ru
В этом году режиссеру Эльдару Рязанову исполняется 85 лет. В честь этого юбилея и чтобы почтить заслуги Эльдара Александровича перед отечественной культурой городская дума Самары приняла решение присвоить ему звание почетного гражданина этого города. Известно, что именно в Самаре, в семье работников советского торгпредства в Тегеране знаменитый режиссер появился на свет. Правда, семья вскоре переехала на жительство в столицу.
Теперь земляки Эльдара Александровича хотятя воздать должное его таланту. Инициатором предложения о присвоении ему почетного звания стала специальная комиссия, сопредседателями которой являются мэр Самары Дмитрий Азаров и спикер парламента Александр Фетисов. Кстати, помимо Рязанова почетными гражданами Самары является, например, прославленный дипломат и друг Пушкина Александр Михайлович Горчаков. Это звание присваивается начиная с 1863 года, за особые заслуги перед городом.

Ожидается, что Эльдар Рязанов посетит Самару в сентябре, когда будет отмечать свой 85-летний юбилей. К этому событию приурочили открытие новой скульптурной композиции. Это будет изображение Юрия Деточкина, героя известного фильма Рязанова «Берегись автомобиля». У проекта уже есть спонсор. Несколько художников предложили свои варианты скульптуры: от одиночной фигуры борца с коррупцией Деточкина до сложной инсталляции, повторяющей сцену с подъемом гаража краном.