Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото: Али Магомедов/Starface.ru

Известного российского режиссера Эльдара Рязанова привезли в госпиталь в тяжелом состоянии. Машина скорой помощи экстренно доставила его в одну из московских больниц с подозрением на инсульт, однако затем выяснилось, что у режиссера тяжелая левосторонняя пневмония. В СМИ появилась информация о критическом состоянии Рязанова: писали, что он якобы в реанимации. Врачи поспешили развеять слухи и сообщили, что сейчас состояние Рязанова стабильное. После тщательного осмотра в Городской клинической больнице № 1 имени Пирогова его отпустили домой. По словам врачей, это была ложная тревога, которая перепугала всех. 

Тревожные сообщения о здоровье культового режиссера появились в конце 2014 года. Эльдара Рязанова госпитализировали 24 ноября в НИИ нейрохирургии имени Бурденко с острым нарушением мозгового кровообращения. Уже 7 декабря стало известно, что состояние Рязанова ухудшилось, а на следующий день медики диагностировали у него воспаление легких и перевели обратно в реанимацию. Позже сообщили, что из-за перенесенного инсульта Рязанов перестал узнавать близких. Единственным человеком, которого он все еще признавал, – была его жена Эмма. Сообщалось, что режиссер полностью дезориентирован, не понимает, где он находится, и не оценивает свое самочувствие. Врачи готовили родных режиссера к самому худшему, при этом делая все возможное, чтобы состояние Рязанова улучшилось. 12 января к Эльдару Рязанову вернулась речь. Врачи разрешили посещения близких родственников, однако из-за перестраховки оставили режиссера в реанимации. Но уже спустя две недели Рязанова перевели в палату, а в конце января врачи приняли решение о выписке домой.

В апреле Эльдар Александрович впервые после тяжелой болезни появился на публике. Его видеообращение показали на церемонии вручения кинематографической премии «Ника». Сам Рязанов, к сожалению, не смог присутствовать в зале, но выразил поздравления Лие Ахеджаковой, которую наградили в номинации «За честь и достоинство».

Летом состояние Эльдара Рязанова снова ухудшилось. В связи с этим 3 августа его доставили в центр им. Бакулева с предварительным диагонозом - инфаркт. К счастью, подозрения кардиологов не оправдались, и через пару дней Эльдар Александрович отправился домой.