Елена Соловей в ленте «Раба любви»
Елена Соловей в ленте «Раба любви» // Фото: кадр из фильма

Елена Соловей родилась в Германии, в городе Нойштрильц, хотя в паспорте местом рождения девочки всегда будет значиться Москва. Эта семья является еще одним примером того, как после войны люди обретали любовь. Ее родители познакомились в Берлине, мама помогала раненым в качестве медсестры, а папа был артиллеристом на фронте. Когда маленькой Лене было три года, семье пришлось на десять лет уехать в Красноярск, где родился младший брат Елены – Володя. После Красноярска семью ждала Москва, и все это время девочка мечтала о карьере актрисы.

С самого детства Лена была очень творческим ребенком. Она не только посещала различные школьные кружки, где развивала свой актерский талант, но и училась в музыкальной школе. Как только прозвенел «последний звонок», девушка тут же побежала поступать в школу-студию МХАТ - навстречу своей детской мечте. Правда, удача от Лены отвернулась, и будущая звезда телеэкранов не прошла по конкурсу. Однако это не стало для девушки концом света: девушка стала преподавать пение в школе. На следующий год упорство победило, и детская мечта начала шаг за шагом воплощаться в жизнь. Лена стала студенткой ВГИКа.

С первого курса Елену регулярно звали на съемки, а после окончания института предложили играть в Малом театре. Но в то же самое время настала пора и других целей, иных приоритетов. Елена нашла свою любовь в лице художника-декоратора – Юрии Пугаче. Он-то вскоре и стал ее мужем. И вслед за своей любовью артистка отправилась в Ленинград. 

«Вот лично я не путаю свою актерскую жизнь и свою личную. Для меня актерская жизнь заканчивается в театре, в кино, и поэтому я не отношусь к своим героиням как к себе. Это какие-то другие женщины, которые мне безумно интересны, но они живут своей жизнью, независимо от моей, после того, как я сыграла эти роли. Моя роль в этом фильме закончилась, а моя жизнь – продолжается. И в этом мое счастье», - утверждает Елена Яковлевна.
Киношедевр «Ищите женщину»
Киношедевр «Ищите женщину» // Фото: кадр из фильма

Карьера шла в гору, Елена Яковлевна играла как в театре, так и в кино. Звездное семейство тоже продолжало расти: сначала родилась дочка Ирочка, потом у нее появился младший братик – Паша…

И тут незаметно подкрались 80-е и 90-е – нестабильные и в определенной степени опасные годы. Стало не только страшно жить, но и тяжело выживать. На семейных советах то и дело говорили о переезде. Не просто в другой город, а заграницу: в Америке уже жила сестра Юрия, которая не раз предлагала последовать ее примеру. На момент судьбоносного решения, в 1991-м, дети уже повзрослели: Ирине было 19, и она сама успела стать мамой, а Павлу исполнилось 15. Выбор в пользу эмиграции дался семье трудно, однако ради безопасности и благополучия своих детей и внучки Елена Соловей была готова на все. Актриса оставила карьеру на родине и улетела вместе со всей своей большой семьей на другой континент.

Артистка была и является звездой советского кинематографа
Артистка была и является звездой советского кинематографа // Фото: кадр из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева»
«Я понимала: счастливый этап моей жизни как актрисы, где были успех, аплодисменты, признание поклонников, закончился. С профессией, скорее всего, придется распрощаться. Но горевала не об этом», - погружается в воспоминания Соловей.
Актриса в реальной жизни
Актриса в реальной жизни // Фото: кадр из докфильма «Раба любви Елена Соловей»

Документы для очередного переезда были собраны быстро, знакомые довольно спокойно отнеслись к такой новости. Но жизнь в Америке оказалась не такой уж и простой. Поначалу фонд помощи вновь прибывшим выделил семье небольшую сумму денег, которой хватило на аренду маленького дома в предместье Нью-Йорка. Так началась жизнь с чистого листа. Елену, разумеется, перестали узнавать на улицах. Такое положение дел означало лишь одно: нужно было в экстренном порядке строить все заново, чем вся семья и начала активно заниматься. Муж Елены нашел себе работу дизайнера в ювелирной компании, актриса же превратилась в простую домохозяйку, но - с богатым актерским прошлым.

Старшая дочь Ирина также начала поиски себя в чужой стране: работала продавцом, секретарем в адвокатской конторе, параллельно закончила колледж. Девушка хотела стать моделью, но на это требовались деньги, которых не было. Выбор был сделан в пользу высшего образования. И именно на биологическом факультете Ира познакомилась с молодым человеком из Питера, который вскоре стал зятем Елены и Юрия. Получив образование, молодая семья поселилась в Калифорнии. У Елены Яковлевны появилась еще одна внучка. В Америке Ирина прожила недолго: с мужем и детьми они отправились в Германию, где пара продолжила вести научную деятельность.

Елена Яковлевна и ее супруг Юрий Пугач
Елена Яковлевна и ее супруг Юрий Пугач // Фото: кадр из докфильма «Раба любви Елена Соловей»

Что касается младшего сына Елены и Юрия, то Павел окончил американские школу и университет, защитил диссертацию и женился на однокласснице-эмигрантке. Сейчас они живут в Канаде.

…Елена Соловей, несмотря ни на что, не забыла о своей детской мечте. Когда представилась возможность играть в русскоязычном театре, она вовсе не отказалась. Более того, ее все чаще и чаще стали звать на маленькие роли в кино и сериалах, в том числе – в «Клан Сопрано». Что ж, таким образом Елена Яковлевна осуществила все свои главные планы на жизнь.

Материал подготовлен по информации peoples.ru и 7days.ru.