Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе // Фото: ARF / PhotoXPress.ru

В южнокорейском Пхенчхане завершились соревнования по фигурному катанию среди женщин. От нашей страны принимали участие сразу три спортсменки: Алина Загитова, Евгения Медведева и Мария Сотскова. Многие россияне, несмотря на разницу во времени, с замиранием сердца следили за выступлениями девушек. После короткой программы 15-летняя Алина поставила новый мировой рекорд - по количество набранных баллов. А в произвольном выступлении именно она получила золотую Олимпийскую медаль, Евгения же стала второй.

Уточним, что лучшие спортсменки планеты тренируются у Этери Тутберидзе. Она получила широкую известность после того, как ее воспитанница Юлия Липницкая блестяще выступила на Олимпиаде в Сочи в 2014-м. Впрочем, спустя время между ними возникло недопонимание, и девушка ушла от тренера. После этого Этери представила миру новую звезду фигурного катания – Евгению Медведеву. На протяжении пары лет спортсменка собирала медали наиболее престижных соревнований, но из-за досадной травмы на некоторое время вышла из игры. За это время в более старшую возрастную категорию перешла и принялась соперничать со взрослыми на равных 15-летняя Алина Загитова.

Как живут фигуристки-рекордсменки Евгения Медведева и Алина Загитова

Спустя несколько лет после появления на международной арене новых звезд фигурного катания возрос интерес и к самой Этери Тутберидзе. Несмотря на то, что ее воспитанницы регулярно становились лучшими из лучших, в молодости будущий тренер практически не ставила никаких рекордов. Она занималась у легендарного Эдуарда Плинера, но после того, как у нее образовалась трещина в позвоночнике, - оставила этот травматичный спорт. Вернее, Этери перешла из одиночного катания в танцы на льду. И - переехала в США. Там она даже участвовала в популярном ледовом шоу Ice Capades («Льдины»).

Вернуться на родину ее заставило непредвиденное обстоятельство. Когда взорвался дом в штате Оклахома-Сити - в 1995 году, - будущий тренер находилась в соседнем здании. Ее тело было сильно повреждено осколкам стекла. Этери могла погибнуть,. Осознание этого не давало ей покоя. Тогда она и решила вернуться в Россию.

Путь Тутберидзе к тренерству также был непростым. Несмотря на то, что она проработала тренером в США - на протяжении четырех лет, в Москве ее просто не брали на работу. Однако ей все же удалось доказать, что она - профессионал своего дела. А в итоге стала одним из лучших наставников не только России, но и мира.

Как утверждают в СМИ, Тутберидзе пришлось столкнуться с еще одним очень непростым жизненным испытанием. Ее дочь Диана Дэвис в возрасте 2,5 лет из-за врачебной ошибки почти полностью лишилась слуха. Сейчас девочке 15. Она занимается фигурным катанием под руководством мамы.