Наталья Варлей
Наталья Варлей // Фото: Кадр из фильма

Прошло более 50-ти лет с тех пор, как на экраны впервые вышел любимый всеми фильм «Кавказская пленница». Но только сейчас выясняются скандальные подробности со съемок, о которых решилась рассказать одна из самых красивых девушек советского кинематографа Наталья Варлей.

71-летняя актриса выпустила книгу воспоминаний, где рассказала о том, что прославленный режиссер Леонид Гайдай приставал к ней практически на глазах у своей жены, в коридорах гостиницы, где жила съемочная группа. Это случилось после празднования дня рождения Александра Демьяненко, исполнявшего роль Шурика. Режиссер провожал Варлей до ее номера и попытался войти туда вместе с ней, когда на пороге их застала Нина Гребешкова.

«И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна. Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: «Мы говорим о работе!». Нина Павловна молча вышла. Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать», — рассказала Варлей в своей книге.
Нина Гребешкова
Нина Гребешкова // Фото: Кадр из фильма

Вдова Леонида Гайдая  резко отозвалась об этом инциденте. Актриса Нина Гребешкова дала понять, что не собирается поддерживать разговоры, порочащие память ее мужа, тем более, что он сам уже не может ответить на подобные обвинения. Более того, супруга режиссера не смогла сдержать эмоций, выступая в эфире одной из радиостанций, и грубо выругалась и в адрес Натальи Варлей, и в адрес ее книги.

«Это, наверное, климакс. Ну что вы во всяком говне копаетесь? Ну, написал человек, я не читала, что она там написала. У меня нет ее книги. К Гайдаю обращайтесь, но он уже помер двадцать пять лет тому назад. Мне это неинтересно», — призналась Гребешкова в эфире «Говорит Москва».
Самой Гребешковой приписывали роман с Юрием Никулиным
Самой Гребешковой приписывали роман с Юрием Никулиным // Фото: Кадр из фильма

Кстати, больше всего от инцидента с домогательством пострадала сама Наталья Варлей. Актриса подчеркивала, что между ней и Гайдаем ничего не было, ей хватило смелости выставить режиссера из номера и запереть дверь, несмотря на риск остаться без работы. Хотя вскоре после того случая Гайдай сообщил Наталье, что она не будет озвучивать свою героиню, несмотря на то, что претензий к ее голосу ни у кого из съемочный группы не возникало.

В итоге на протяжении всего фильма героиня Варлей говорит голосом Надежды Румянцевой. Признал свою вину именитый режиссер только незадолго до смерти. Леонид Гайдай попросил у Натальи прощения за свою ошибку и признал, что не должен был приглашать на озвучание другую актрису.