Наталья Варлей
Наталья Варлей // Фото: Legion-media

Недавно Наталья Варлей оказалась в центре скандала после ее высказывания о том, что во время съемок «Кавказской пленницы» к ней домогался известный режиссер Леонид Гайдай. Его вдова Нина Гребешкова считает, что ничего такого не было, а актриса лишь приукрасила события.

Кинокритик Давид Шнейдеров не одобряет движение #Metoo. Некоторое время назад многие западные артистки начали вспоминать о случаях домогательств со стороны мужчин, с которыми они работали. Они даже устроили флэшмоб, надевая на светские мероприятия черные наряды, чтобы заявить о теме харассмента. 

«Мне очень нравится, как барышни спустя 20-30 лет вспоминают, что кто-то их не за то место потрогал. Особенно это мерзковато в отношении людей, которых нет с нами, которые не могут ничего сказать в свою защиту. Возможно, Наталью Варлей давно никто не вспоминал, давно не звали сниматься. Может быть, нужно, чтобы о ней снова начали писать. Ну, замечательно. Честь ей и хвала. На мой взгляд, это глубоко непорядочно по отношению к Леониду Иовичу», — отметил Шнейдеров.
Наталья снималась в нескольких картинах Леонида Гайдая
Наталья снималась в нескольких картинах Леонида Гайдая // Фото: кадр из фильма «Кавказская пленница»

Напомним, что Наталья Варлей заявила в своей автобиографии, что Гайдай якобы пытался закрыться вместе с ней в номере.  «И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна. Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: «Мы говорим о работе!». Нина Павловна молча вышла. Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать», — говорила Варлей.

Шнейдеров считает, что вслед за ней другие актрисы вспомнят о домогательствах со стороны режиссеров, которых уже нет в живых. «То, что будут последователи — я не сомневаюсь. Просто это модно, популярно, это тренд. К этому нужно относиться спокойно. Романы между актерами и актрисами — сплошняком. В том числе между женатыми людьми. В любом случае: ничего плохого я в этом не вижу. Мы все женщины и мужчины, мы можем увлечься, тем более в актерской среде. А вот вспомнить об этом спустя 30 лет — довольно мерзко», — заявил Давид в беседе с «НСН».