Евгений Жариков сыграл множество ярких ролей в кино
Евгений Жариков сыграл множество ярких ролей в кино // Фото: кадр из фильма «Крысиный угол»

Евгений Жариков родился в 1941 году - в семье писателя и школьной учительницы. Он был шестым ребенком в семье. Свое детство провел в Подмосковье с дедушкой и бабушкой. Из-за тяжелого военного времени и голода родители маленького Жени были вынуждены отправить его под Загорск, где будущий актер был по-настоящему счастлив. Благодаря дедушке Женя научился многим ремеслам.

Свою юность актер провел уже в родительском доме, где на смену ремеслам пришла литература. Родители Евгения считали, что он создан для учебы в техническом вузе, и никак не видели сына в гуманитарной и тем более творческой сферах. Но после окончания школы Евгений Ильич был зачислен не в какой-нибудь престижный технический университет, а во ВГИК, где и начался его путь к исключительной популярности. Именно во ВГИКе уже училась девушка Галя, подруга Жарикова по школьному драмкружку, к которой парень питал сильные чувства.

Вскоре оказалось, что его школьная любовь уже вышла замуж, чувства стали понемногу охладевать. Это был 2-й курс, тогда же Евгений получил свою первую роль в кино и заимел оглушительный успех. Актер стал любимцем миллионов и поселился в сердце каждой второй советской женщины. Одной из них посчастливилось стать женой Евгения Ильича – избранницей популярного артиста была Валентина Зотова, тренер по фигурному катанию. Однако этому браку было не суждено продлиться «до конца дней», и через 12 лет совместной жизни пара распалась.

«Солидный срок. Оглядываясь назад, понимаю, что так долго продержались лишь потому, что я постоянно отсутствовал. Жену на съемки не брал», - признавался Евгений Ильич в одном из интервью.
Артиста называли секс-символом советского кино
Артиста называли секс-символом советского кино // Фото: личный архив семьи

Настоящее счастье в жизни актера связано с именем Натальи Гвоздиковой. На момент знакомства молодые люди уже состояли в семейных отношениях со своими партнерами. Постепенно молодые люди начали сближаться, именно благодаря Евгению и его связям обоих утвердили на роли в сериале «Рожденная революцией». За четыре года съемок многие претендовали на руку и сердце Натальи, но заполучить и то, и другое удалось лишь Жарикову. Чтобы официально оформить отношения, каждому из актеров предстоял непростой развод.

Свадьба артистов прошла очень скромно. Евгений давно мечтал о детях, о большой семье, и вот, наконец, пришла благая весть: любимая жена ждала ребенка. Артист был на седьмом небе от счастья, он не мог скрыть своей радости, когда у него родился сын Федя. Актер сразу начал проявлять себя как очень заботливый и чуткий отец. Жариков мечтал еще о детях. С другой стороны, во время первой беременности Наталье Федоровне пришлось отказаться от шести ролей, что ставило ее дальнейшую карьеру под угрозу. И тут Евгений Ильич проявил себя и как мудрый супруг: дал жене возможность сниматься дальше, не стал отговаривать от решения больше не заводить детей.

Наталья Гвоздикова в программе «Пусть говорят»
Наталья Гвоздикова в программе «Пусть говорят» // Фото: кадр из ток-шоу

Сын Евгения Жарикова и Натальи Гвоздиковой решил не быть актером. С самого детства мальчик понимал, что эта профессия отнимает у него родителей, поэтому сам он сниматься отказался еще в школьном возрасте. Как же так, мама с папой будут отдыхать летом, а Федя – тексты учить?! После школы Федор окончил институт иностранных языков и пошел работать в строительную сферу, очень далекую от творчества.

Пара Жарикова и Гвоздиковой – «Жареные гвоздики», как их называли друзья, – считалась образцом семейной идиллии. Пока в 2005 году страна не узнала, что мечта актера о большой семье все-таки исполнилась: у Евгения Ильича обнаружилась вторая семья, где подрастали двое детей. Мамой оказалась журналистка Татьяна Секридова, с которой актер познакомился во время фестиваля «Созвездие». Женщина на тот момент была замужем, и, на первый взгляд, общение между актером и журналисткой не выходило за рамки «фестивальной интрижки». Но им было суждено встретиться и после фестиваля. Вскоре Татьяна обнаружила, что беременна. Евгений Ильич не хотел бросать семью, впрочем, Татьяну устраивали такие отношения: женщина решила родить «для себя». Так на свет появился второй сын Евгения Жарикова – Сергей.

Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков и их сын Федор
Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков и их сын Федор // Фото: архив «СтарХита»
«Решил: ни за что не брошу младшего сына, буду помогать его растить. Наверное, это было жестоко по отношению к Татьяне, но я взял с нее слово: «Ты никому не расскажешь, что ребенок от меня, никогда не позвонишь мне домой. Если моя семья об этом узнает, я разорву наши отношения и перестану тебе помогать», - делился воспоминаниями артист.
Актеры были очень красивой парой
Актеры были очень красивой парой // Фото: кадр из докфильма Первого канала

Вскоре у Евгения и Татьяны родилась дочь – Катя. Актер снова не отказался от ребенка, продолжал обеспечивать семью. Однако Татьяна не выполнила своих обещаний и раскрыла тайну жене артиста, из-за чего в семье разгорелся скандал.

Это было ударом для Натальи Федоровны, она хотела сразу подать на развод. Ситуацию спасли ее родственники: нашли нужные слова, примирили артистов. А осадок-то остался. Когда связь артиста и журналистки была обнародована и передана в СМИ, это усугубило не только отношения в семье, но и подорвало здоровье артиста. Евгений Ильич пережил инсульт, правда, быстро пошел на поправку - благодаря своей законной супруге и старшему сыну.

Инсульт был не последней бедой: в конце жизни Евгению Ильичу пришлось бороться с раком, который оборвал его судьбу в 2012 году. После неприятного скандала Жарикову так ни разу и не удалось увидеть своих подрастающих детей от связи на стороне.

Евгений Жариков в 2005 году
Евгений Жариков в 2005 году // Фото: кадр из телепрограммы «Пусть говорят»
Татьяна Секридова
Татьяна Секридова // Фото: кадр из телепрограммы «Пусть говорят»