Евгений Лазарев
Евгений Лазарев // Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что умер советский и американский актер Евгений Лазарев. Народному артисту РСФСР было 79 лет. Журналисты передают, что Евгений Николаевич ушел из жизни после продолжительной борьбы с болезнью в Центральном военном госпитале имени Вишневского.

«Невозможно в это поверить... Любимый, дорогой, родной Евгений Николаевич… Он – глыба, атлант из той, старой гвардии. И сам не старый и никогда им не ставший… Это был такой человек, рядом с которым меняется пространство. Который всей своей мощью, всей своей энергией накрывает и меняет все вокруг. Но при этом не давит. С ним хотелось находиться рядом. И у него такая замечательная, настоящая семья, он редкий. Анна Андреевна, красавица, благородная и статная, его жена, и Коля (Николай Лазарев-младший), его воплощение и продолжение, талантливый артист и теперь тоже педагог ГИТИСа. Колесо судьбы сделало круг… Дорогой Евгений Николаевич, то, что вы дали бесценно, то чувство рядом с вами, то тепло, те слова, те знания и то ощущение жизни, когда ты живешь ради высокой цели и вся твоя жизнь – тому подтверждение, ваша любовь – все это останется со мной навсегда. Плачу. Царствие Небесное!» – написала в социальной сети Facebook актриса Жанна Воробьева.
Евгений Лазарев в картине «За синими ночами» (1983)
Евгений Лазарев в картине «За синими ночами» (1983) // Фото: Кадр из фильма

Евгений Лазарев родился 31 марта 1937 года в Минске. Выпускник Школы-студии МХАТ, он был не только актером, но и режиссером, а также педагогом. В разное время Лазарев работал в Рижском театре русской драмы, Театре на Малой Бронной и театре имени Моссовета. Артист также снимался в таких картинах, как «Преступление и наказание», «Частная жизнь», «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и деды».

В 90-е Лазарев переехал в США. Он жил и работал в Лос-Анджелесе, являлся членом Американской гильдии актеров. Мужчина не только снимался в кино и сериалах, но и много преподавал в зарубежных вузах. Так, в 2009 году он читал курс, посвященный основам режиссуры, студентам Школы киноискусств Университета Южной Калифорнии. В Голливуде Лазарев был занят в таких картинах, как «Оружейный барон», «Железный человек 2», «Розовая пантера 2», «Цена страха» и «Святой».

Николай Лазарев, сын знаменитого актера, подтвердил Life.ru новость о том, что его отец умер в военном госпитале.