Евгений Плющенко
Евгений Плющенко // Фото: «Инстаграм»

В начале лета Евгений Плющенко активно готовился к новому соревновательному сезону и имел большие планы на участие в Олимпийских играх 2018 года. Однако в августе неожиданный рецидив травмы спины скорректировал рабочий график фигуриста. Ему пришлось срочно лететь в Израиль на обследование и лечение.

«Хочу сказать, что никаких операций не было. И на сегодняшний день их не планируется. Я съездил в Израиль, там мне сделали блокаду, прошел физиопроцедуры. Сейчас чувствую себя хорошо. Да, я не прыгаю четверные прыжки, поскольку есть запрет от врача. Но я делаю прыжки в три с половиной оборота и все тройные. Спина мне позволяет тренироваться в таком режиме», - признался Плющенко.

Неизбежным результатом травмы диска, в котором была обнаружена трещина, стал запрет врачей на участие Евгения в соревнованиях. Оказывается, после объявления о возвращении в большой спорт Плющенко стал слишком интенсивно тренироваться, что и сыграло злую шутку с его здоровьем.

«У меня были трудности со спиной, возникшие из-за того, чтобы была слишком большая нагрузка. С моим тренером Алексеем Мишиным мы стали, скажем, восстанавливать четверные лутц, сальхов, риттбергер. В результате я перегрузил спину. К сожалению, я не приму участия в соревнованиях, но поучаствую во всех показательных выступлениях», - заявил Евгений агентству ТАСС.

Евгения Плющенко во всем поддерживает его супруга Яна Рудковская
Евгения Плющенко во всем поддерживает его супруга Яна Рудковская // Фото: «Инстаграм»

В ближайших планах 32-летнего фигуриста – полностью восстановить здоровье, чтобы иметь возможность выполнять элементы любой сложности, в том числе на Олимпиаде-2018. Евгений с оптимизмом смотрит в будущее. Однако он не исключает, что для выздоровления ему все-таки потребуется оперативное вмешательство.

Ранее в разговоре с журналистами генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган тоже упоминал о предстоящей операции спортсмена.

«Операция будет отложена, ему ее сделают, по всей видимости, весной. Ее проведут израильские врачи, которые делали ему предыдущую аналогичную операцию», – объяснил Коган.

Тем не менее, Плющенко не считает, что отстранение от соревнований дает ему возможность ничего не делать. Евгений продолжает тренироваться в щадящем режиме, в том числе и для ледового шоу «Снежный король», в котором он собирается принять участие зимой.