Никита Михалков
Никита Михалков // Фото: Legion-media

Евгений Стеблов признался, что Никита Михалков чуть не избил его во время разговора о патриотизме. В запале актер позволил себе много лишнего и обвинил наследника знаменитой династии в том, что он вырос в тепличных условиях и ничего не знает о настоящих трудностях.

Артисты поспорили во время работы над фильмом  о танкистах «Перекличка». Командира играл Никита Михалков, а заряжающего — Евгений Стеблов. Как-то после съемок они сидели в гостиничном номере и рассуждали о природе героизма. Беседа накалилась до предела после того, как Стеблов обвинил Михалкова в том, что тот не знает жизни.

«Накал спора был необыкновенно высок. В Никите всегда жило сильное ощущение Родины. Он стал что-то говорить на эту тему, и я бросил: «А что ты в этом можешь понимать? Вырос-то в аквариуме. Жизни не знаешь». Михалков приподнялся — он лежал на кровати, и я почувствовал, что он сейчас мне врежет», — вспомнил Стеблов.
Евгений Стеблов и Никита Михалков в фильме «Перекличка»
Евгений Стеблов и Никита Михалков в фильме «Перекличка» // Фото: Legion-media

К счастью, при напряженном разговоре присутствовал еще и актер Шавкат Газиев, который не допустил потасовки и призвал своих коллег к спокойствию. Стеблов признался, что очень переживал из-за этой ссоры, и вернувшись в номер, написал стихи о дружбе. А на следующий день сам Никита Михалков подошел к своему оппоненту и предложил забыть обиды. «С тех пор наши отношения развивались по нарастающей. Михалков часто говорил: «Ты как артист лучше, чем я». — вспоминал Евгений Стеблов.

Фильм «Перекличка» был не первой совместной работой актеров. За несколько лет до этого Стеблов и Михалков снялись вместе в картине «Я шагаю по Москве», которая принесла им обоим огромную популярность. Евгений Стеблов признавался, что режиссер Георгий Данелия не хотел снимать его в своем шедевре. На роль Саши Шаталова уже был найден другой актер, который даже успел побриться налысо ради этой роли. Но после удачной кинопробы режиссер изменил решение.

По материалам «Каравана историй»

Никита Михалков и Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве»
Никита Михалков и Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве» // Фото: Legion-media