Евгений Плющенко
Евгений Плющенко // Фото: Виталий Безруких/Starface.ru

Неутешительные новости поступили накануне от генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Александра Когана. Мужчина сообщил о проблемах со здоровьем у Евгения Плющенко и необходимости вновь задуматься об операции. Многие хорошо помнят, как зимой 2014 спортсмен, представляя нашу страну на Олимпиаде, получил травму во время разминки перед выступлением в одиночном турнире. В связи с этим Плющенко был вынужден сняться с соревнований и срочно обратиться в израильскую клинику, где ему  заменили межпозвоночный диск, который практически стерся, на пластиковый. По информации Александра Когана, в настоящий момент было принято решение провести Евгению очередную операцию, но уже весной.

«Ситуация с Евгением Плющенко сложная. Он вернулся из Израиля, где проходил обследование, когда произошло ухудшение состояния его спины. Мы получили заключение врачей, что у него есть травма другого диска, там обнаружена трещина. Мы обсудили ситуацию и пришли к консолидированному решению – форсировать подготовку для выступления в этом сезоне ему нет смысла. Операция будет отложена, ему ее сделают, по всей видимости, весной. Ее проведут израильские врачи, которые делали ему предыдущую аналогичную операцию. Что касается разовых нагрузок, которые не требуют исполнения сложных элементов, в частности, четверных прыжков, он их способен выдерживать. Но погрузиться в режим ежедневных двухразовых тренировок, где нагрузки серьезные, значит рисковать получить еще более серьезную травму», – объяснил Коган журналистам.

В декабре 2014 Плющенко представил новое ледовое шоу «Снежный король», которое впечатлило всех любителей фигурного катания
В декабре 2014 Плющенко представил новое ледовое шоу «Снежный король», которое впечатлило всех любителей фигурного катания // Фото: "Инстаграм" svetapoln

Глава ФФККР также отметил, что, несмотря на то обстоятельство, что Евгений Плющенко пропустит сезон 2015/16, он все же продолжит готовиться к Олимпийским играм 2018 года, участие в которых он запланировал давно и останется действующим спортсменом. «Сейчас врачи облегчили Евгению запрет на катание, он продолжит заниматься постановкой программ, которые покажет уже в следующем сезоне. Также он будет выступать не в соревновательном режиме – участвовать в различных шоу», - заявил Александр Коган агентству «Р-Спорт».

Сам Плющенко заявил, что, несмотря на травму, он продолжает активно работать и в скором времени планирует представить Федерации фигурного катания на коньках свои новые показательные программы. «Я понимаю, что могу бороться, поэтому если этот сезон я пропускаю, то это не значит, что я не буду ничего делать».