Людмила Сенчина
Людмила Сенчина // Фото: Legion-Media

Одной из самых ярких звезд, навсегда покинувших землю в прошлом году, стала народная артистка России Людмила Сенчина. За исполненный хит ее часто называли главной «Золушкой» страны. Ее судьба была окутана тайной, певице приписывали многочисленные романы с коллегами. Она переживала взлеты и падения, но никогда не сдавалась.

В 2016 году Сенчиной сообщили о смертельном диагнозе, но она молча выслушала приговор и продолжила работать дальше. Гастроли не прекращались буквально до последних дней. Муж артистки, Владимир Андреев, до сих пор смотрит кадры с выступлений супруги со слезами на глазах.

«Она очень много работала. Все началось гораздо раньше, но о раке узнали за 1,5 года, решили еще раз обследоваться. Людмила не хотела, чтобы кто-то услышал, считала, что у людей и так полно своих проблем. Врачи сказали, что ей осталось два или три месяца, но она выдержала 16. В таком состоянии она выступала», — поделился Владимир воспоминаниями в программе «Далекие и близкие».
Семен Альтов и Владимир Андреев рассказали о последних днях Людмилы Сенчиной
Семен Альтов и Владимир Андреев рассказали о последних днях Людмилы Сенчиной // Фото: Кадр из программы

Он всегда уважительно относился к жене, помогал ей не только по хозяйству, но и в творчестве. «Он и костюмер, и строитель, и самый строгий цензор», — говорила Сенчина в одной из давних передач. Однажды, войдя в дом певицы и починив домашнюю утварь, Владимир Андреев проложил себе дорогу к счастливому 25-летнему браку.

Тем сложнее ему было узнать от Людмилы Петровны о диагнозе. Доктора не скрывали причин плохого самочувствия артистки, они сразу озвучили, что у нее рак поджелудочной железы. Но тема болезни была закрыта в семье. 

«Мы гуляли, работали, если нужно — ездили на процедуры. Ей сделали 16 операций. Она очень мужественная женщина», — говорил последний супруг знаменитой «Золушки».
Семен Альтов не знал о смертельном диагнозе Людмилы Сенчиной
Семен Альтов не знал о смертельном диагнозе Людмилы Сенчиной // Фото: Кадр из программы

Андреев подчеркнул, что количество операций предопределяло ритм жизни Сенчиной. «Представьте, 16 раз на хирургическом столе, минимум два дня после каждого вмешательства на реабилитацию. Это уже 32 дня в стенах больничной палаты», — подсчитал он.

На программе «Далекие и близкие» появился также заслуженный деятель искусств РФ Семен Альтов, который тесно общался с Людмилой Петровной и ее семьей. Он признался, что догадывался о болезни подруги, но открыто ни разу не слышал от певицы жалоб. Зато Альтов привозил ей дорогие лекарства из Эстонии, которые она просила. Сенчина продолжала выступать, давая друзьям надежду на благоприятное разрешение дел.

«Никогда не забуду, как она поехала на концерт в Оренбург уже в том, болезненном, состоянии. Ей помогли дойти до зала, было тяжело. Но потом — драйв, толпа, Людмила поймала эту энергию и отработала час и 40 минут», — восхищается вдовец артистки.
Михаил Боярский с теплотой вспоминает умершую коллегу
Михаил Боярский с теплотой вспоминает умершую коллегу // Фото: Кадр из программы

Актер и певец Михаил Боярский, в свое время постоянно снимавшийся с Сенчиной, вспоминал, что их последняя встреча прошла в Театре музыкальной комедии. Он тоже не подозревал о ее диагнозе, вручив коллеге цветы, артист спокойно отправился домой. Сейчас Михаил удивляется смелостью и скрытностью Людмилы Петровны.

Спустя год друзья, близкие и коллеги Людмилы Сенчиной до сих пор тяжело переживают ее уход. Самодостаточная, яркая и целеустремленная, она навсегда останется в памяти людей «Золушкой», несвоевременно покинувшей сцену.