Федор Бондарчук
Федор Бондарчук // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Имя Федора Бондарчука ассоциируют с высокобюджетными фильмами.  Вся страна помнит такие картины режиссера и продюсера, как «9 рота», «Экипаж», «Сталинград» и «Обитаемый остров». В конце января на экраны выйдет новая лента Бондарчука – фантастический блокбастер «Притяжение», в котором снялись молодые актеры Александр Петров и Ирина Старшенбаум, а также Олег Меньшиков.

Недавно Федор дал интервью, в котором откровенно рассказал о том, что для него значат кассовые сборы. По словам режиссера и продюсера, для него они имеют большое значение. После крайне неудачного «Обитаемого острова», вышедшего в двух частях, Бондарчук погряз в долгах. 

«У меня как у продюсера не было суперуспешных фильмов. Разве что «Экипаж» побил несколько больших американских релизов. Я действительно нуждаюсь, как и мои товарищи, и коллеги, чтобы на русское кино ходил зритель. Потому что мне тогда проще выходить в прокат. Мне сложнее выходить, когда проваливаются картины… Я только недавно вылез из ситуации с «Обитаемым островом». Пять лет назад последние долги закрыли… Там были большие сложности. Да и вообще сложный проект. Адов проект. 222 солнечных дня», – поделился звезда кино.
Кадр из фильма "Обитаемый остров"
Кадр из фильма "Обитаемый остров" // Фото: Kinopoisk.ru

В беседе с главным редактором глянцевого издания Бондарчук сообщил, что отдавал долги семь лет. По словам мужчины, он переоценил свои возможности, решив принять участие в работе над лентой. Тем не менее, Федор не жалеет, что ввязался в съемки и продюсирование столь сложного фильма по мотивам одноименного романа братьев Стругацких. У картины, заявил Бондарчук, есть свои поклонники, которыми он дорожит.

Отметим, что бюджет «Обитаемого острова», вышедшего на экраны в двух частях, составил 36,6 миллионов долларов. Несмотря на то, что картина была в числе лидеров проката, затраты на нее не окупились. Съемки экранизации романа братьев Стругацких оказались слишком дорогостоящими. В беседе с журналистами режиссер признавался, что работа над блокбастером далась ему очень тяжело.  

Говоря о своей новой картине, Бондарчук отмечает, что она не является исключительно развлекательным жанровым кино. По мнению режиссера, «Притяжение» рассказывает о том же, что люди каждый день видят в новостях. «Про события в Бирюлеве, про конфликт в Кондопоге, про поселок Плеханово под Тулой, в котором цыгане подрались с коммунальщиками. Можно взять, смонтировать кино из этих кадров», – цитирует мужчину журнал Esquire.