Федор Бондарчук
Федор Бондарчук // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

9 мая один из самых успешных российских режиссеров Федор Бондарчук отметил 50-летие. В честь юбилея на Первом канале показали документальный фильм, посвященный автору кассовых картин, в котором Федор Бондарчук откровенно рассказал о своей семье, об отношениях с бывшей женой Светланой. Федор и Светлана Бондарчук продолжают тайно встречаться

Конечно же, авторы ленты не смогли оставить без внимания тему родителей Федора Бондарчука. Как известно, он является продолжателем актерско-режиссеркой династии. Мать юбиляра – одна из самых красивых актрис советского кино Ирина Скобцева. Отец – знаменитый режиссер, создатель культовых советских фильмов, и в том числе оскароносной киноэпопеи «Война и мир», Сергей Бондарчук.

Однако, образ баловня судьбы и баловня семьи, которые плохо знающие Федора Сергеевича люди, склонны ему приписывать, не имеет ничего общего с реальностью. В детстве Федор и его сестра Алена почти не видели отца, воспитанием детей занималась Ирина Скобцева. Сергей Бондарчук все время работал, поздно приезжал со съемок. В доме часто бывали гости – друзья и коллеги режиссера. И конечно, Федору и Алене не хватало общения с отцом. Они просто видели, как он работает, как общается с коллегами, как любит их маму.

Федор Бондарчук несколько лет не появлялся в доме родителей
Федор Бондарчук несколько лет не появлялся в доме родителей // Фото: Кадр из фильма
«Дети кинематографистов – это сложный путь, а дети больших кинематографистов… Вот говорят: ему легко. Что же мне легко? Да на мне груз ответственности - фамилия Бондарчука, первого режиссера страны. Да это плита железобетонная. Никто же не говорит об огромном количестве детей артистов, судьба которых сложилась очень тяжело и даже трагично», - рассказал в фильме Федор Бондарчук.
Сергей Бондарчук сыграл в своей картине «Война и мир» Пьера Безухова
Сергей Бондарчук сыграл в своей картине «Война и мир» Пьера Безухова // Фото: Кадр из фильма

Боясь того, что имя знаменитого отца однажды раздавит и его, Федор ушел из дома, после того, как отслужил в армии. Ушел, чтобы стать взрослым. «Я в институте жил. Дома не появлялся, - признался Бондарчук. – Из армии пришел и сразу туда переехал с вещами. Для меня было важно то, что я жил и зарабатывал самостоятельно. Я сам строил свою жизнь. Для меня это был вызов. Домом был ВГИК, но и путешествовал по всей Москве, по друзьям».

Впрочем, режиссер Тигран Кеосаян, в квартире которого тоже когда-то жил Бондарчук, рассказал авторам фильма свою версию причин ухода из дома Федора Бондарчука. 

Тигран Кеосаян рассказал о романе Федора Бондарчука
Тигран Кеосаян рассказал о романе Федора Бондарчука // Фото: Кадр из фильма
«У него после армии случилась любовь, которая не нашла отклика у родителей Федора. Вот он и ушел. Это был замечательный роман, овеянный армейским голодом и вспыхнувшим счастьем любви, которая вылилась, на мой взгляд, в очень красивую длинную историю», - поведал Кеосаян.

Светлана и Федор Бондарчук на протяжении многих лет были одной из самых красивых пар российской киноиндустрии. Но чуть больше года назад пара сделала публичное заявление, сообщив о своем разводе. Бывшие муж и жена сохранили дружеские отношения ради детей и двух маленьких внучек.