Федор Бондарчук
Федор Бондарчук // Фото: Starface

Министерство культуры РФ порекомендовало назначить Федора Бондорчука на должность председателя совета директоров киностудии «Ленфильм». Ведомство пришло к такому выводу по итогам общественных слушаний, на которых обсуждалась дальнейшая судьба кинофабрики, которая является убыточной. Отметим, что нынешний председатель совета директоров Эдуард Пичугин официально в отставку не отправлен.

Помимо Федора Бондорчука в новый состав совета директоров могут войти заместитель министра культуры Иван Демидов и советник Мединского Андрей Аристархов, продюсер Сергей Сельянов и режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший.

Режиссер Александр Сокуров, который в начале июля в знак протеста вместе с другими коллегами по цеху покинул совещание с замминистра культуры Иваном Демидовым, посвященное выяснению дальнейшей судьбы киностудии «Ленфильм», не согласен с таким составом совета директоров. Сакуров считает, что это приведет к поглощению петербургской студии московскими структурами.

Сокуров надеется сегодня, 17 сентября, изложить свою позицию относительно состава совета директоров министру культуры Владимиру Мединскому на заседании Правительственного совета по кинематографии, где также ожидается и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Другой кинорежиссер Алексей Герман-младший не согласен с такой позицией коллеги: «Постоянные свары и ссоры кинематографистов уже и так привели к тому, что мы у многих вызываем презрение. И поэтому сейчас такое представление окажется провальной пьесой. Которая идет уже почти в пустом зале. И я прошу Вас (Александра Сокурова) прекратить военные действия. Это тупик. Вы сами часто говорите, что студия пережила множество трудностей. Пережила блокаду. И вроде бы наконец у нее есть шанс на обновление. Так зачем же сейчас рождать конфликт из-за распределения и контроля над гипотетической пока поддержкой?»

Во время общественных слушаний выяснилось, что в общественном совете произошел раскол: одни поддержали концепцию, предложенную Сокуровым и продюсером Андреем Сигле, другие, среди которых режиссер Алексей Герман, - концепцию совета директоров.